По тексту Б. Л. Пастернака «По международной конвенции о Красном Кресте...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Борис Леонидович Пастернак поднимает проблему жестокости и бесполезности гражданской войны. Ради чего воюют эти люди, граждане одной страны и одной веры?

Текст, предложенный нам для рассмотрения — отрывок из романа Бориса Леонидовича Пастернака "Доктор Жеваго". Это один из многих романов, которые посвящены теме гражданской войны 1917 — 1922 года. В этом романе автор показал, что гражданская война ужасна в первую очередь тем, что против друг друга воюют люди единой страны, единой веры, одного менталитета. Брат идёт на брата, отец на собственного сына, сестра на сестру и т.

д. Зачем нужна эта братоубийственная война, ради чего? Ведь обе идеологии стремятся к одной и той же благородной цели. И белые, и красные желают самого наилучшего будущего для своей страны, светлого и справедливого. Те же мысли старается донести нам Борис Леонидович Пастернак и в данном отрывке. Доктор Юрий Андреевич с жалостью рассматривает армию противника. Он видит красивые лица совсем ещё молодых людей, у которых впереди вся жизнь.

В этих предложениях говорится о родстве, которое доктор читает даже в выражениях их лиц. После приказа отступать Юрий Андреевич осматривает раненых и погибших на поле боя. Он обнаруживает медальон с молитвой у "красного" телефониста, затем находит такой же у молодого белогвардейца, с той же молитвой. Религия, традиции, обычаи — всё это общее у этих двух людей.

"Зачем?" — думает доктор, но ответа на этот вопрос найти не может.

Этим примером Борис Леонидович Пастернак доказывает бесполезность и жестокость, ужас той войны. Автор жалеет, что столько людей, многие из которых были очень молоды, погибли зря.

Я согласна с мнением Бориса Леонидовича Пастернака. Гражданская война — это очень страшно, страшнее, чем война между разными народами. Действительно, и у белых, и у красных цели, идеи были самые благородные. Все хотели единого, сильного, справедливого государства. Но добивались этого очень жестокими, ненужными никому методами. Народ убивал сам себя, и это действительно ужасно.