Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Б. Пастернака «По международной конвенции о красном кресте» (ЕГЭ по русскому)


Война — вселенская боль. Война — крайняя форма бесчеловечности и жестокости людей. Она несёт лишь разрушение и смерть. Над проблемой бессмысленности войны и размышляет автор в приведённом тексте.

В данном фрагменте Б. Пастернак повествует о докторе, наблюдавшем бой между красными и белыми гвардейцами. Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

"Он от души желал им удачи" — подчёркивает автор. Живаго вынужден стрелять, но убивать юных солдат он не хочет, поэтому выбирает себе в цель ствол дерева. Данный пример показывает, что гражданская война несёт огромное количество бессмысленных смертей, и герой не хочет их увеличивать.

Особого внимания заслуживает момент, когда доктор начинает осматривать убитых белогвардейца и и красноармейца. По стечению обстоятельств, у обоих оказались бумажки с одинаковым содержанием: извлечения из девяностого псалма. Этим автор хочет сказать, что люди были втянуты в бессмысленную войну.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что война — это разрушительная сила, боль, жестокость. Для чего она нужна? Ответов никто и никогда не найдёт.

Позиция автора выражена четко: нет никакого смысла вести военные действия, особенно, когда дело касается гражданственной войны. Жители встают против друг друга, брат против брата, потому что они вынуждены. В этом выражается жестокость и бессмысленность войны.

Я полностью согласна с мнением автора. В войне нет абсолютно никаких положительных моментов. Лишь боль, кровь и страдания. Это высшая форма бесчеловечности.

Русская художественная литература имеет достаточное количество произведений, написанных на тему войны. К примеру, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показывается война в истинном виде. Это жестокие сражения, многочисленные смерти и боль. Герои произведения, ещё недавно уверенные в том, что война — это что-то торжественное и роскошное, начинают понимать, как сильно они ошибались. Николай Ростов тяжело переносит первое убийство, совершенное им в разгар битвы. Вскоре и сам он погибает. Подобное не редко для войны. В этом заключается её жестокость.

Таким образом, бессмысленность войны заключается в её беспощадности и ненужном кровопролитии. В сердце всё ещё теплится надежда, что люди осознают бесполезность постоянных войн, и наш мир станет безопасным местом для каждого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75391




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение