По тексту Б. Пастернака «По международной конвенции о красном кресте» (ЕГЭ по русскому)

Война — вселенская боль. Война — крайняя форма бесчеловечности и жестокости людей. Она несёт лишь разрушение и смерть. Над проблемой бессмысленности войны и размышляет автор в приведённом тексте.

В данном фрагменте Б. Пастернак повествует о докторе, наблюдавшем бой между красными и белыми гвардейцами. Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей. "Он от души желал им удачи" — подчёркивает автор.

Живаго вынужден стрелять, но убивать юных солдат он не хочет, поэтому выбирает себе в цель ствол дерева. Данный пример показывает, что гражданская война несёт огромное количество бессмысленных смертей, и герой не хочет их увеличивать.

Особого внимания заслуживает момент, когда доктор начинает осматривать убитых белогвардейца и и красноармейца. По стечению обстоятельств, у обоих оказались бумажки с одинаковым содержанием: извлечения из девяностого псалма. Этим автор хочет сказать, что люди были втянуты в бессмысленную войну.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что война — это разрушительная сила, боль, жестокость. Для чего она нужна? Ответов никто и никогда не найдёт.

Позиция автора выражена четко: нет никакого смысла вести военные действия, особенно, когда дело касается гражданственной войны. Жители встают против друг друга, брат против брата, потому что они вынуждены. В этом выражается жестокость и бессмысленность войны.

Я полностью согласна с мнением автора. В войне нет абсолютно никаких положительных моментов. Лишь боль, кровь и страдания. Это высшая форма бесчеловечности.

Русская художественная литература имеет достаточное количество произведений, написанных на тему войны. К примеру, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» показывается война в истинном виде. Это жестокие сражения, многочисленные смерти и боль. Герои произведения, ещё недавно уверенные в том, что война — это что-то торжественное и роскошное, начинают понимать, как сильно они ошибались. Николай Ростов тяжело переносит первое убийство, совершенное им в разгар битвы. Вскоре и сам он погибает. Подобное не редко для войны. В этом заключается её жестокость.

Таким образом, бессмысленность войны заключается в её беспощадности и ненужном кровопролитии. В сердце всё ещё теплится надежда, что люди осознают бесполезность постоянных войн, и наш мир станет безопасным местом для каждого.