Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Паустовского Константина Георгиевича (ОГЭ по русскому)


Виктор Владимирович Виноградов утверждал: "Слово в художественном произведении обращено к тому миру действительности, который творчески создаётся или воссоздаётся в художественном произведении". Я согласна с данным высказыванием. Попытаемся доказать его на основе текста К. Паустовского.

Именно слово может отразить тот быт, тот мир, о котором пишет автор в своих произведениях. События представленного текста происходят в дореволюционной России. "Ранней осенью шарманщик пришел к нам во двор". В России шарманка появилась только вначале девятнадцатого века. А в наши дни она является старинным инструментом с песнями: "Пойдём, пойдём, ангел милый, пойдём танцевать со мной". В тексте мы можем заметить два совершенно разных мира - мир бедных и мир богатых. Семья мальчика обеспечена. Это заметно по тому, как одевается мама: "она даже не натянула на руки свои элегантные лайковые перчатки".


Они могут позволить себе купить попугая. И рядом, в Святославском яре, живёт Лиза с дедушкой, которые выживают благодаря попугаю, вытягивающему "счастье".

Стоит заметить, как разговаривает шарманщик:"У Митьки хвороба. Твои орешки и то лущить бросил". Хвороба - просторечное слово, означающее "болезнь". Просторечные слова используются для передачи непринужденной речи, свойственной малообразованным носителям языка. Для воссоздания исторического колорита эпохи возможно использование устаревших слов. Например, своё уважение, глубокое почтение Лиза выражает с помощью реверанса:"и она неожиданно сделала маме реверанс".

Таким образом, слово - отличный инструмент в руках умелого мастера. Бессильное само по себе, оно становится могущественным оружием, которое способно воссоздать абсолютно любую эпоху...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение