9.3 Какая бывает сила? По тексту Паустовского (ОГЭ по русскому)

Сила бывает разной: это и физическая, и духовная, и умственная. Она может исходить от поступков, действий, характера, воли. Все эти три силы, на мой взгляд, тесно связаны между собой и человек должен обладать ими в равных частях.

Именно это и подтверждает предложенный текст Константина Паустовского. В нём от лица рассказчика говорится о случае, который произошел с ним в море. Увлекшись рыбалкой, герой рассказа и не заметил, что стемнело. На море резко разразился шторм, лодку начали захлестывать волны и наполнять водой. Рассказчик не пал духом, а ориентируясь по огням маяка, начал с силой грести в сторону порта, попутно вычерпывая из лодки воду. И он добрался до места, был спасен.

Сила воли и сила физическая помогли ему выйти победителем и не погибнуть.

Далее пример. Так, недюжинную силу духа показал легендарный военный летчик Алексей Маресьев. После того, как его самолет сбили, и он совершил вынужденную посадку, летчику пришлось пережить многое. Теперь перед ним стояла одна цель — любой ценой добраться до своих. Превозмогая боль (были тяжело ранены ноги) Алексей сначала шел, после, когда силы совсем начали оставлять его перемещался ползком. В общей сложности он добирался 18 суток и смог найти помощь.

Уже гораздо позже, в госпитале после операции на ноги (их ампутировали), летчик дал себе слово, что снова будет летать. И он добился своего! Восстановившись и окрепнув, и даже научившись ходить и танцевать на протезах, Алексей смог всем медкомиссиям доказать, что годен к полетам и вскоре вернулся в строй летчиков и с успехом продолжил служить в авиационном полку. Вот что значит сила воли и духа!

В качестве вывода, скажем, что всякая сила, какого бы вида она не была, всегда требует от человека его собственных усилий, характера, проявления мужества в сложной ситуации.