Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль сравнения на примере текста Константина Паустовского «Заячьи лапы» (ОГЭ по русскому)


Нельзя не согласиться с утверждением Василия Павловича Москвина о том, что сравнение подчеркивает сходство сопоставляемых предметов и используется в пояснительной функции. Действительно, сравнение — очень выразительное языковое средство, которое позволяет наглядно объяснить какое-либо явление или событие, и одновременно передать отношение к нему автора. Чтобы доказать это, обратимся к тексту Константина Паустовского. Как известно, К.Паустовский много внимания в своем творчестве уделял именно описанию природы и изучению ее влияния на жизнь, мысли и чувства человека, приходя к выводу, что люди все-таки неразрывно связаны с миром природы.

В предложении 19 писатель использует сравнение «сухие, как порох» при описании лесов. Это меткое и емкое выражение не только помогает нам представить время и место действия, но еще и как бы предостеречь нас. Ведь порох — это взрывоопасное вещество, и стоит появиться крохотной искре, чтобы огромные лесные угодья запылали и стали смертельно опасными для всего живого.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, в предложении 38 автор, описывая встречу деда с зайцем, упоминает о том, что его герой обрадовался зверю, «будто родному». Такое отношение деда к зайцу объясняется довольно просто: человек и природа едины, неразделимы, и в в критические моменты человек сильнее всего ощущает связь с миром природы.

Таким образом, мы видим, что сравнения, использованные Константином Паустовским в своем рассказе, «рисуют» яркую и образную картину происходящего, подчеркивая сходства одних предметов с другими и вместе с тем поясняют содержащуюся в тексте информацию, дают более развернутую характеристику и «оживляют» рассказ. Вместе с тем этот художественный прием усиливает достоверность событий, передает определенное отношение к ним самого писателя и формирует у читателей ответную реакцию: сопереживание, сочувствие, волнение, облегчение, когда главному герою рассказа все же удается выбраться из горящего леса. Так что В. П. Москвин был прав, говоря об особой роли сравнений в художественном тексте.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78976




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:12:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение