По тексту К. Г. Паустовского «Теплый хлеб» (ОГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте К. Г. Паустовский поднимает проблему силы сожаления.

Рассуждая над ней, автор рассказывает о Фильке, который решает любым путем исправить ужасную ситуацию в деревне, которая происходит, как он думает, по его вине. Главному герою действительно стыдно за свое злодеяние, поэтому он противостоит бушующей природе дважды: отправляется, несмотря на непогоду, к Панкрату за советом и собирает всех ребят для того, чтобы дать отпор морозу: «…будем рубить лёд у лотка около мельницы, покамест не дорубимся до воды и не потечёт она на колесо».

Сожалением проникается не только мальчик, но и природа, и жители деревни, которые помогают ему.

Далее К. Паустовский обращает внимание на ещё один поступок Фильки, совершенный из желания решить проблему полностью. Главный герой не забывает и о бедном животном, ему стыдно и обидно, поэтому он приносит в знак примирения хлеб с солью лошади, которую он обидел: «Филька разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню». Чувство сожаления настолько велико, что даже животное ощущает это и хоть на сразу, но идет навстречу, принимает подарок.

Оба примера подтверждают мысль о том, что никогда не поздно все изменить. Один неверный шаг может стать началом длинной цепочки добрых поступков.

Авторская позиция такова: все совершают ошибки, но важно уметь принимать это и находить в себе силы, чтобы исправлять, потому что это делает всех сильнее и добрее.

Я согласна мнением К. Паустовского и считаю, сожаление — движущая сила человека, оно меняет не только того, кто сделал что-то ужасное, но и всех вокруг. Например, в романе-эпопеи «Война и мир» Наташа Ростова искренне переживет из-за своего предательства Андрея Болконского, она ухаживает за ним в последние дни его жизни, просит прощения. Это будит в нем прежнюю любовь, и князь умирает со спокойной душой.

Таким образом, покаяние меняет человека, подталкивает на добрые поступки. Оно имеет влияние и на окружающих, которые тоже становятся лучше.