«Несмотря на многочисленные поражения, свобода в целом побеждала. Во имя ее победы погибло много борцов, убежденных в том, что лучше умереть за свободу, чем жить без нее...», проверенное экспертом (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого немецкого философа, Эриха Фромма, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, во имя свободы погибли миллионы людей, которые считали лучшим вариантом погибнуть, чем жить в несправедливом мире. В данном высказывании автор поднимает проблему самопожертвования во имя свободы, как наивысшего утверждения личности. На мой взгляд, данная проблема остро встала перед обществом.

На мой взгляд, автор совершенно точно отразил в своём высказывании одну из глобальных социально-философских проблем современности. Я согласен с автором в том, что свобода является высшей духовной ценностью для многих людей, которые готова для её осуществления пожертвовать своей жизнью.

Для продолжения рассуждения по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Свобода – это специфическое человеческое качество, лежащее в основе формирования его индивидуальности и связанное со способностью принимать решения и совершать поступки в соответствии со своими целями, интересами и идеалами. Бесспорно, свобода является выбором – осознанным принятием решения в соответствии со своими идеалами.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. К примеру, во время Великой Отечественной войны советские люди жертвовали своей жизнью во имя Свободной России, демонстрируя беззаветную верность Родине. В итоге только в Советском Союзе погибло около 27 миллионов человек, каждый из которых считал своим долгом бороться за свободу, даже если это представляет угрозу их жизни.

В качестве второго примера можно привести Гражданскую войну 1917-1922 годов в России. Каждая из противоборствующих сил: «красные», «белые» и «зелёные» были уверены, что именно они олицетворяют настоящую свободу, готовы пожертвовать своей жизнью ради её достижения. Однако каждая из данных вооруженных формирований преследовало свои корыстные интересы (в частности, захват власти), что привело к миллионам невинных жертв.

Из вышеуказанного следует, что приведенные термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, свобода является высшей ценностью для человека, ради достижении которой он готов пожертвовать своей жизнью.