«Свобода людей заключается в том, чтобы жить с постоянным законом, общим для каждого человека в этом обществе и установленным законодательной властью, это свобода следовать моему собственному желанию во всех случаях, когда этого не запрещает закон» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает идею сущности демократического государства. По мнению Джона Локка, только в демократическом правовом государстве со всеми его характерными признаками и принципами возможно обеспечение человеческой свободы.

Из курса политологии нам известно о существовании трёх политических режимов: тоталитарное государство, авторитарное и демократическое. Под тоталитаризмом понимают такой способ организации и осуществления власти, при котором ведется полный контроль над всеми сферами жизни общества. В таком государстве запрещено всё, что не разрешено законом, партийный аппарат сращивается с государственным, на общество распространяется только одна идеология, считающаяся государственной. При тоталитаризме запрещено действие оппозиции, действует жесткая цензура, что еще больше ограничивает права и свободы населения.

Кроме того, отсутствие гражданского общества делает невозможным отстаивание гражданами своих интересов, а также их защиту.

Примером тоталитаризма и диктатуры может послужить политический режим Италии под руководством Б. Муссолини, характеризовавшийся неограниченными полномочиями власти, ликвидацией конституционных прав и свобод личности, репрессией всех инакомыслящих граждан, милитаризацией общественной жизни. Таким образом, при тоталитаризме законы не охраняют интересы населения, а его права и свободы ущемляются властью.

Противоположностью тоталитаризма является демократия — политический режим, при котором единственным источником власти является народ, обладающий суверенитетом и участвующий в избрании кандидатов в государственные органы власти. Понятие демократического государства тесно связано с понятием правового государства, а также имеет схожие с ним признаки.

Так, например, в Конституции РФ закреплено, что права и свободы граждан являются наивысшей ценностью, а в нормативных правовых актах прописаны способы защиты интересов населения. Это позволяет жителям России поступать в соответствии со своими желаниями, не нарушая законы государства.

Таким образом, демократия — это единственный политический режим, при котором права и свободы граждан гарантируются и охраняются законом, который распространяется на всё государство и имеет обязательный характер.