«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага». (Б. Н. Чичерин). Проверенное экспертом (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Б. Н. Чичерина, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, тот, кто обладает определённой государственной или политической властью должен направлять её не в корыстных целях, а для развития общества и государства. В данном высказывании Народный комиссар иностранных дел поднимает проблему необходимости реализации политической элитой программ, направленных на решение актуальных вопросах в отношении определённых социальных групп или всего общества.

Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства и верховенства права во всех сферах жизни общества.

Б.

Н. Чичерин противопоставляет личные интересы общественным, осуществление которых возложено на политических лидеров, элиту, обладающую определённой властью. На мой взгляд, автор совершенно чётко отразил в своём высказывании одну из глобальных политико-правовых проблем современности. Действительно, именно граждане, имеющие власть по отношению к кому-либо должны её использовать, представляя интересы большинства.

Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Власть – возможность влиять индивида или группы лиц на поведение другой стороны вне зависимости от их желания. Она может быть политической, экономической, духовной и использовать для влияния на других принуждение, насилие, право, страх, традиции, мифы. Если рассмотреть политическую систему (разветвлённую совокупность политических институтов, социально-политических общностей и форм взаимоотношений между ними), то органы государственной власти относятся к институциональному компоненту системы. Помимо них, данный компонент включает в себя государство, политические партии и общественно-политические движения.

Для подтверждения позиции автора необходимо привети аргументы. В качестве первого аргумента можно привести исторический период царствования Ивана IV Грозного. Одной из реформ «Избранной рады» стал созыв первого Земского собора с представителями всех сословий, за исключением крестьянства. Данный орган представительной власти просуществовал более 100 лет. Бесспорно, с помощью Земских соборов предлагались законопроекты, направленные для «общего блага».

Данная ситуация подтверждается жизненной практикой. На сегодняшний день, в условиях демократического политического режима, население Российской Федерации избирает в органы государственной власти своих представителей. Депутаты представляют интересы многих социальных групп, стремятся решить актуальные проблемы на муниципальном, региональном и федеральном уровнях; предлагая законопроекты, направленные на развитие обществ и государства.

Из вышеуказанного следует, что приведённые термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, политическая элита, обладающая определённой властью должна её использовать в интересах всего общества, а не в корыстных целях. Бесспорно, это возможно при демократическом политическом режиме, развитом правовом государстве и гражданском обществе.