«То, что связано с законом даёт право. Но само по себе это право не является ни правом разума, ни правом справедливости; это право силы». (Ж. де Ааметри). Проверенное экспертом (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Ж. де Ааметри, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, закон – это нормативно-правовой акт, который обладает юридической силой и его исполнение обеспечивается силой государственного принуждения. В данном высказывании автор поднимает проблему исполнения закона, в аспекте одной из форм проявления исполнения права в целом.

На мой взгляд, данная проблема остро встала перед обществом.

Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства и верховенства права во всех сферах жизни общества.

Смысл данного высказывания состоит в том, что закон обеспечивается силой государства, как части политической системы общества. Автор обращает наше внимание на то, что монополия на легальное применение силы, являющаяся признаком государства, обеспечивает соблюдение законов.

На мой взгляд, автор совершенно чётко отразил в своём высказывании одну из глобальных политико-правовых проблем современности. Я согласен с автором в том, что именно за соблюдением законов должно следить государство.

Для продолжения рассуждения по данной теме необходимо обратиться к теории. Закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти и выражающий волю народа, который регулирует наиболее важные общественные отношения. Нормативный акт, в свою очередь, - это документ, изданный органом государственной власти, который устанавливает правила регулирования общественных отношений.

Для подтверждения позиции автора необходимо привети аргументы. В качестве первого аргумента можно привести исторический период двоевластия 1917 года. Законы, исходившие от Временного правительства не поддерживались силой государственного принуждения и, следовательно, не исполнялись. С другой стороны, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов располагал отрядами Красной гвардии и, таким образом, мог притворять в жизнь исполнение приказов.

Данная ситуация подтверждается жизненной практикой. На сегодняшний день, Российская Федерация является правовым и это закреплено в её основном законе – Конституции. Поддержание, исполнение и соблюдение законов является неотъемлемой функций государства, которое может в рамках реализации данной обязанности может применять силу по отношению к лицам, нарушивших закон. Мерами государственного принуждения могут быть как административный штраф, так и уголовное наказание (например, лишение свободы на определенный период времени).

Из вышеуказанного следует, что приведённые термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, закон – важнейший инструмент государственного регулирования общественных отношений. Бесспорно, его исполнение зависит от способности государства контролировать его исполнение, опираясь, в частности, на силовое принуждение.