по тексту: «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» вариант 24 (ЕГЭ по русскому)

Одной из универсальных, никогда не потеряющих свою актуальность, тем в искусстве является патриотическая тема, находившая уникальное звучание и своеобразное преломление в творчестве множества поколений не только русских писателей, поэтов, художников и музыкантов, но и деятелей искусства со всего света. Над вопросом о том, какое значение для человека имеет его Родина, рассуждает Алексей Николаевич Толстой.

Размышляя над поставленной проблемой, автор предложенного текста пишет о том, как может меняться отношение людей к родной земле при появлении общенародной беды. Даже люди, прежде не чувствовавшие никакой духовной связи с отчизной, понимают важность ее защиты от внешней угрозы: «… и счастливый и несчастный собираются у своего гнезда…». Именно единство народа, являющегося носителем культурного и исторического прошлого, создававшегося десятками поколений его предков, живших на этой земле, делает возможным для него «…светлое, «желанное» будущее…».

Продолжая рассуждение на тему значения для человека его родины, Алексей Николаевич Толстой пишет о красоте и богатстве русского языка и культуры.

«…Сплетенная нашим пращуром сеть слова…» дала ему возможность воспеть и покорить себе землю, которая стала для нас, его потомков, Родиной. Устное народное творчество, давшее начало литературе и искусству последующих поколений, «…становило и укрепляло его <народа> нравственный облик, было его исторической памятью…». Поэтому невозможно существование и развитие как отдельной личности, так и целой нации, к которой она принадлежит, без такого культурно-исторического фундамента. Поэтому каждый из нас обязан охранять и обогащать «…наследство нашего народа…».

Автор текста убежден в том, что Родина- это прежде всего культурно-историческое прошлое народа, формирующее и определяющее его настоящее и будущее. Отечество является основой жизни каждого человека, и поэтому ответственность за судьбу родной земли лежит на плечах всех нас.

С мнением Алексея Николаевича Толстого трудно не согласиться. Действительно, индивидуальность и сила любого народа вырастает из его культурного и исторического прошлого, которое непременно необходимо сохранять и передавать в наследство последующим поколениям.

Схожие идеи звучат и в стихотворении Анны Ахматовой «Мужество». В нем защита Родины становится равносильной спасению «…великого русского слова…», которое любой ценой необходимо сохранить и передать потомкам. Потому что от этого зависит возможность будущего для всего народа, дальнейшая судьба и само существование нашей отчизны.

Таким образом, можно сделать вывод и том, что Родина имеет огромное значение в жизни каждого человека, потому что она, в первую очередь, является культурно историческим фундаментом, без которого невозможно дальнейшее гармоническое и благополучное развитие любого народа.