Какое влияние оказывает родина на человека? По тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает родина на человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания А. Н. Толстого, русского и советского писателя.

Рассуждая над этим вопросом, писатель акцентирует внимание на разном отношении людей к родине: кто-то любит родину и гордиться ей, а кто-то считает, что родина ничего хорошего ему не дала. Автор таким образом хочется показать, что отношение к родине может быть различным.

Однако Алексей Николаевич Толстой уделяет внимание сближению таких людей, повествуя о беде, которая может всех сплотить. Это говорит нам о том, что люди становятся единым целым, когда появляется угроза. Родина интегрирует людей и становится "гнездом", домом. Родина способна не только объединять самых разных людей, но и вызывать чувства и управлять ими. Человек, когда замечает прелести своей страны, начинает ценить то, что имеет, а когда враг совсем близко, родина вызывает в человеке чувство долга, которое характеризует человека, как гражданина, желающего служить родине и своему народу. Именно так родина вызывает своих защитников, которые готовы защищать страну. Оба эти примера, дополняющие друг друга, говорят нам о силе и могуществе родины, о её способности оказывать существенное влияние на сознание человека.

А. Н. Толстой считает, что родина оказывает положительное влияние, поскольку она интегрирует людей и вызывает у них различных чувства.

Я, пожалуй, соглашусь с точкой зрения автора, поскольку родина действительно делает народ единым, воспитывает в человеке гражданина. Для аргументации своей позиции приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир".

В произведении влияние родины на воспитание гражданина раскрывается в отношении Николая Ростова к отчизне и в поступках, которые совершал Николай. Например, молодой человек хотел защищать родину от любых угроз, поскольку считал её своим домом. В отечественной войне он принимал активное участие, отстаивая интересы отечества, а в эпилоге произведения, когда разговаривал с Пьером, сказал, что готов выполнять любые приказы, чтобы сохранить самодержавие.

Сестра Николая, Наталья, тоже любила родину. Когда жители Москвы стали покидать город, семья Ростовых собирала вещи. Девушка увидела раненных на войне солдат и решила во что бы то ни стало помочь им, оставив драгоценные вещи дома. Чета Ростовых помогла соотечественникам, поскольку понимала, что все люди, подвергшиеся влиянию захватнических действий Наполеона, едины, что, когда речь заходит о беде, люди — один народ.

Подводя итог своим рассуждениям, я бы хотел акцентировать своё внимание на высокой степени важности родины. Родина является домом, и только дому человеку действительно рады.