Проблема равнодушного отношения к пожилым людям по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Вступление

Как больно бывает, когда человека оставляют самые близкие его сердцу люди. Люди, за которых готов отдать жизнь.

Проблема, которую поднял автор текста

В данном тексте Борис Петрович Екимов поднимает проблему ответственности человека за того, кто предан ему всей душой.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, русский прозаик рассказывает историю о пожилой няньке, которую «за выслугу лет» отправили в дом престарелых. Но, чтобы не причинять боль отдавшим ее туда, старушка «бодрилась изо всех сил и явно старалась убедить, как ей хорошо, славно живется».

Автор также отмечает, что избежав ответственности за близкого человека, мы стараемся заглушить внутренний голос – «Так я говорю себе и с подозрением прислушиваюсь к собственным словам: не пытаюсь ли я успокоить свою совесть?»

Позиция автора текста

Публицист считает, что няня несчастна вне этой семьи и от этого герой рассказа испытывает внутреннее беспокойство.

Ваша позиция по проблеме

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, мы должны помнить и заботиться о людях, которые подарили нам свою заботу и отдали свое драгоценное время.

Аргументы из литературы

В пример можно привести произведение К. Паустовского «Телеграмма», в котором главная героиня Настя, заботясь только о своей карьере, не успела увидеть живой свою мать.

Также эта проблема освещается в повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня сбежала от отца ради молодого офицера, но когда она вспомнила об отце и приехала к нему, оставалось только оплакивать его могилу.

Заключение

В заключение хочется привести слова Антуана де Сент-Экзюпери, ставшие афоризмом – «Мы в ответе за тех, кого приручили».