Как можно помочь одиноким пожилым людям? По тексту Б.П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире очень много пожилых людей, брошенных своими детьми и внуками. Как можно помочь одиноким пожилым людям? Именно эту проблему поднимает автор текста?

Проблема раскрывается автором на примере маленькой бабушки, продававшей цветы людям. Рассказчик заметил, что «не от хорошей жизни прибрела она сюда». Стоит отметить, что бабушка не просит милостыню, а зарабатывает деньги собственным трудом. Именно этот эпизод помогает автору наглядно показать, что для старушки ее работа- это повод общения с людьми. Автор приводит и другой пример, в котором героиня познакомилась с семьей на рынке.

Они так заговорились что несмотря на то, что день близился к концу, а у бабушки «забот никаких. Самое время побеседовать «о пользе»…Дело-то копеечное». Этот пример убедительно показывает нам, что люди, оставшиеся неравнодушными к бабушке помогли ей поднять настроение и почувствовать себя нужным, что очень важно. Оба примера, дополняя друг друга, дают понять нам, что пожилые люди особенно ранимы, нужно не забывать о них.

Автор подводит читателя к выводу: все люди нуждаются в ласке и заботе, а особенно люди в преклонном возрасте: «а что ещё нужно старому человеку? Как и все мы, грешные, ждём тепла, небесного ли, земного. Любое – в помощь.»

Я абсолютно согласна с Б.П. Екимовым и считаю, что любое внимание важно для пожилого человека. Каждый может оказать помощь таким людям. Например, бабушке или дедушке, которых мы можем встретить на улице. Можно помочь донести им тяжелые пакеты или перейти вместе дорогу. Я уверена, что они останутся очень довольными. Одинокая старость бывает по разным причинам. Так, в произведении К.Г. Паустовского «Телеграмма» показана старость одинокой Катерины Ивановны. Дочь Настя вполне успешная девушка, однако совсем позабывшая о самом родном человеке. О пожилой старушке заботилась Манюшка, девушка каждый день помогает по дому, а та благодарит девочку разными вкусностями.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод: порой бывает так, что совершенно посторонний человек окажется опорой и поддержкой человеку, оставленному наедине со своей судьбой. Такой поступок достоин уважения.

В то же время детям не стоит забывать о своих родителях, которые вложили все силы в наше воспитание.