Как нужно относиться к пожилым людям? По тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам для анализа тексте Б. П. Екимов размышляет над многими проблемами. Однако в центре внимания писателя находится вопрос: как нужно относиться к пожилым людям?

Раскрывая поставленную проблему, автор пишет о пожилой женщине, продающей букеты полыни. Как указывает писатель, героиня сидела вдоль набережной «сгорбившись, одиноко», её никто и не замечал (предложения 11-13). Пожилая женщина со «своими жалкими, никому не нужными букетами» совсем казалась чужой и никому ненужной. Читая эти строки, мы понимаем, что для Б. Екимова важно было показать безразличное отношение окружающих к пожилым людям. Нам, читателям, очевидно, что автор осуждает подобное поведение людей.

Говоря об одиночестве героини, Б.

Екимов рассказывает о бородатом мужчине и его супруге, которые общались со старой женщиной. Автор акцентирует внимание на том, что они просто побеседовали с женщиной и купили у неё букет, а когда они уезжали, то оставили свой адрес (предложение 50-53). Для Б. Екимова важно было показать читателю, что пожилым людям для того, чтобы ощущать себя значимым, счастливыми людьми необходимо простое внимание окружающих, их теплота, душевные разговоры. Примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу, они помогают более полно и убедительно выразить главную мысль текста.

Позиция Б. Екимова по поставленной в тексте проблеме ясна. Автор подводит нас к мысли о том, что к пожилым людям нужно проявлять внимание и заботу, которую можно выразить по-разному – можно купить цветы у них или просто поговорить с пожилым человеком.

С мнением писателя нельзя не согласиться. Действительно, пожилые люди нуждаются в ласке, внимании окружающих. Поэтому, чтобы они не чувствовали себя лишними, отчужденными, нужно как можно чаще проявлять теплоту по отношению к ним.

Обосновывая свое мнение, приведу пример из литературы. В произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма» описываются взаимоотношения немолодой матери и её дочери Насти. Маме не хватает внимания и заботы Насти, ведь её дочь не пишет и не навещает её на протяжении долгого времени. Несчастная женщина умирает, так и не получая желанной любви, заботы от своей дочери. Этот пример показывает, что пожилым людям безразличное отношение к себе приносит много боли, страданий.

Обобщая сказанное, хочу призвать всех внимательнее относиться к пожилым людям, помогать им, разговаривать с ними.