Проблема определения понятия красоты Сенина 2019 Вариант 16 (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Захар Прилепин поднимает проблему определения понятия красоты в современном мире.

Автор не случайно приводит слова Федора Михайловича: «красота спасет мир». Основная идея данного высказывания в том, что «красота» не должна восприниматься в буквальном смысле: «Красива молитва, честность красива, нежность красива». Действительно, вся важность «красоты» заключается отнюдь не во внешних характерных чертах человека, а скорее во внутренних.

Однако в современном обществе составилось несколько иное понятие о сущности красоты, данная мысль находит свое отражение в предложениях 13-16. Этот пример убедительно доказывает, что люди бьются в отчаянных попытках состроить подмену понятий, отказаться от действительности и создать иллюзорность, обернуть все в удобное положение, поскольку на сегодняшний день: «Гармония — это комфорт».

Позиция автора выражена четко: он считает, что красота должна воплощать в себе доброту и милосердие, гармонию, но в современном обществе люди стали использовать это понятие в своих целях, а именно, выставляя красивым свои пороки.

Трудно не согласиться с мнением автора.

В действительности, красота является олицетворением чистоты, нравственности, но сегодня она преисполнена мнимостью: «стала служанкой человека». Так, например, Л.Н. Толстой воспринимал красоту, в какой-то определенной мере, по-своему, и относился к ней несколько скептически. Княжна Мария Болконская тому яркое доказательство, поскольку ее чистое сердце намного важнее каких-либо внешних качеств.

Таким образом, красота первостепенно должна отражать положительные черты человеческой души, оттого, создавая новое понятие, можно утерять первоначальную форму восприятия самой сущности подлинной красоты и гармонии.