Проблема определения понятия красоты. Проблема истинной красоты. Сенина 2019 Вариант 16. Казалось бы: красота - понятие широкое, и не всегда ясно, что именно оно означает (ЕГЭ по русскому)

Что же такое истинная красота? Люди с древности размышляли над этим вопросом, но так и не смогли прийти к единому мнению, ведь каждый понимает это понятие по-разному. Поэтому российский писатель и филолог Захар Прилепин размышляет над этим вопросом в своём произведении.

Автор, вспоминая фразу Фёдора Михайловича Достоевского "красота спасет мир", говорит о том, что писатель "меньше всего имел в виду красивых людей и красивые виды". Для Прилепина это понятие выражается в человеческих поступках, в его душе и личных качествах, а не во внешней оболочке чего-либо или кого-либо.

Захар Прилепин понимает под истинной красотой такие понятия как милосердие, честность, подвиг, доброту, а не внешнюю привлекательность, которая может умело маскировать лицемерие и прочие пороки.

Я согласна с мнением автора и так же считаю, что истинную красоту можно разглядеть только в поступках и помыслах человека. Глупо восхищаться человеком только из-за приятной внешности и, тем более, делать по ней выводы, поэтому пословица "не суди книгу по обложке" отлично объясняет и данный вопрос. Так, например, в произведении О. Генри "Мишурный блеск" главный герой притворяется богачом и, чтобы впечатлить Мэриан, начинает перед ней хвастать своим состоянием и положением. Но девушка, несмотря на его галантность и "ласковые синие глаза", не видит в нём красоты, за которую можно полюбить человека.

Красота - это то, что вдохновляет и восхищает других людей. Однако нельзя назвать человека таковым, если он прекрасен только с эстетической точки зрения. Истинная красота-нечто более глубокое, не лежащее на поверхности, заставляющее глядеть в самую суть, несмотря на внешние несовершенства.