Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что противопоставляет Катерина «жестоким нравам» калиновского мира? По «Грозе» Н.А.Островского (ЕГЭ по литературе)


В "Грозе "соединились и обрели новое звучание многие важнейшие темы и мотивы творчества Н. . Островского. Прежде всего это выражает основной конфликт пьесы: столкновение Катерины и калиновского мира, в котором она оказывается. Именно со значимостью антитезы для композиции образов и идейного пафоса произведения связано название знаменитой статьи Н.А. Добролюбова "Луч света в тёмном царстве ".

Самой очевидной чертой жителей "тёмного царства "является их косность, консервативность, подкреплённые жестокостью их нравов. Новости из жизни всего остального мира их не интересуют, а на изобретателя Кулигина , трудящегося на благо горожан, все смотрят с насмешкой. Кабаниха, чувствуя зыбкость патриархальных устоев, все более ожесточённо защищает их, превращаясь во все более страшного тирана для своих домочадцев. Этим "одеревеневшими " людям Н.А.


Островский противопоставляет "горячее сердце "– Катерину- молодую, смелую и бескомпромиссную девушку. Её свободолюбивую натуру тяготит почти рабское положение невестки, свойственное патриархальному семейному укладу.

Ещё одно очень важное свойство натуры Катерины, делающее невозможным для неё существование в подобных рамках, – её чувственность, эмоциональность. Героиня Островского, живущая с открытым сердцем и душой, единственная во всём Калинове способна к чистой, всеобъемлющей и беззаветной любви. Ей

невыносимо жить вопреки велению сердца. Тогда как Кабаниха и Дикой, господа калиновского мира, сугубо рациональны и рассудительны. Стихийность и эмоциональность Катерины, непонятны и противны рассудочной Марфе Кабановай.

Между тем, главной стороной конфликта Катерины и калиновского мира является столкновение и борьба личности и толпы.

Foxford

Героиня Островского обладает в первую очередь чувством обособленного "Я "из которого вытекает и чувство ответственности за себя перед собой, а не перед окружающими, то есть чувство личности. Она сама не осознает этого, данная установка у неё лишь на уровне ощущений, но от того это чувство только сильнее. Именно поэтому, изменив нелюбимому мужу с Борисом, Катерина так терзается от осознания своей греховности. Набожную героиню страшит не только кара господня, она чувствует, что предала саму себя и не может простить себе этого. Именно по этой причине она говорит: "Греха не побоялась, разве побоюсь людской молвы? ". Публично признавшись в измене, Катерина показывает свое равнодушие в толпе, от которой она, казалось бы, полностью зависима. Финал пьесы – самоубийство главной героини столь трагичен как раз оттого, что в данном произведении Н.А. Островский делает неутешительный вывод о подобном обществе: оно представляет собой одеревеневшую толпу, в которой личности не выжить.

Вся ширина и глубина натуры Катерины, её трагическая, но неминуемая обречённость, раскрываются именно в противопоставлении героини жителям Калинова. И для Н.А. Островского данный характер важен именно в контексте изображаемых им обстоятельств, являющимися конфликтообразующими в "Грозе " и во многих других его произведениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:27:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение