Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем состоит своеобразие звучания темы природы в поэтическом творчестве А.С.Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкин является одной из самых значительных фигур в русской литературе первой половины 19-го века. Неоценим его вклад в поэзию, драматургию, малую и большую прозу. Пушкинская лирика завораживает и впечатляет своей глубиной и многогранностью, разнообразием тем и мотивов, образностью и красотой поэтического слово. Одной из самых значимых тем на протяжении всего творческого пути писателя была тема природы. Несомненно, удивительный мир природы находит отражение в творчестве каждого поэта, ведь именно способность человека ощущать окружающую красоту и гармонию жизни, делает его способным к созданию прекрасного. Пейзажная лирика Пушкина в свою очередь наделена множеством своеобразных чёрт, делающих её столь притягательной.

Более раннее творчество, а именно период Южной ссылки поэта, характеризуется романтическими тенденциями.


Именно с этим связано звучание темы природы в произведениях этого периода. Восхищение дикими и завораживающими пейзажами Крыма и Кавказа запечатлено в этих стихах ярким примером может послужить написанное в 1821-м "Земля и море ". Стихотворение можно поделить на две части: штиль и буря. Душевная лёгкость лирического героя навеяна праздностью и спокойствием штиля. Ласковое, умиротворённое море заменяет лирическому герою мир людей: "и забываю песни муз, мне моря сладкий шум милее… ". Нагрянувший шторм страшит его, однако пристанищем в час буйства морской стихии для героя становятся "гостеприимные дубравы ", а не тёплый дом. Стремление лирического героя оказаться на лоне природы, его внутреннее родство с окружающим его миром является отражением идеи единения с природой, как единственного способа обретения гармонии.

Романтизм в творчестве Пушкина сменился реализмом, более зрелым и менее ограниченным в идейном аспекте, являющимся новаторским на тот момент в России направлениям, в рамках которого поэт творил все оставшийся время.

Foxford

Эта перемена отразилось и на звучании темы природы в пушкинских стихах. В этот период творчества поэта окончательно намечается мотив любви к родной природе. К таким стихам можно отнести написанное в 1829 году "Дон ". Тихий, но могучий, отец многих рек, предстаёт перед читателем Дон. Образ этой реки в данном стихотворении неразрывно связан с образом самой России: вскармливающей и питающей сынов своих неиссякаемыми богатствами. При этом, сам пейзаж, изображаемый в стихотворении размерен и спокоен, он завораживает своей вольной простотой. Так, Пушкин, изображает тихую, но милую сердцу красоту родной природы, являет её неразрывную связь с самим русским народом.

А. С. Пушкин был одним из первых русских поэтов, сумевших не только выразить свое возвышенное восхищение природой, но и увидеть красоту в обыденном, научить этому читателя. Нельзя не сказать об образе осени в стихах Пушкина – его любимого времени года. "Осень ", проникнутая нежностью и любовью к увядающей природе, наполненная воодушевлением лирического героя, лишь в эту пору обретающего музу, поражает образностью и в то же время простотой описания. Динамичность пейзажа, ёмкие эпитеты и метафоры, трепетное внимание к, казалось бы, незначительным, житейским деталям создает подобный эффект.

На разных этапах творческого пути А.С. Пушкина его поэзия видоизменялась, приобретала новые грани, развивалась в рамках разных литературных направлений. Но она всегда оставалась индивидуальной, являя смелое новаторство для своей эпохи. Именно благодаря этому пушкинская пейзажная лирика занимает крайне важное место в литературном процессе и всегда будет трогать и волновать читателя до глубины души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение