Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


C17.1. В чём состоит своеобразие звучания темы природы в поэтическом творчестве А. С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


Тема природы занимает значительное место в поэтическом творчестве А. С. Пушкина. Рассмотрим, в чём состоит своеобразие звучания пейзажной лирики Пушкина.

Во-первых, у Пушкина тема природы часто бывает связана с темой свободы. К примеру, в стихотворении «Деревня» поэт использует антитезу, чтобы подчеркнуть контраст между картиной красивого пейзажа и картиной порабощения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В природе царит спокойствие и гармония. Лирический герой восхищается пейзажем, он готов променять «роскошные пиры, забавы, заблужденья на мирный шум дубров, на тишину полей». Однако на фоне идеалистического пейзажа ещё страшнее выглядит крепостное право. Лирический герой использует риторический вопрос, чтобы показать его переживания за судьбу «рабства тощего»: «И над отечеством свободы просвещённой/Взойдёт ли наконец прекрасная заря?».

Во-вторых, пейзажная лирика Пушкина нередко переплетается с любовной. В стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла» пейзаж олицетворяет состояние лирического героя: «Шумит Арагва предо мною./Мне грустно и легко;печаль моя светла». Лирический герой находит успокоение своим чувствам, наблюдая гармоничную природу. Он осознаёт всеобъемлющую силу любви, о чём можно судить по метафоре: «И сердце вновь горит и любит – оттого,/Что не любить оно не может».

В-третьих, настроение лирического героя у Пушкина меняется вместе с изменениями природы. В стихотворении «Зимнее утро» поэт противопоставляет чудесное утро и вчерашнюю бурю. Во время вьюги общее настроение была подавленное: «На мутном небе мгла носилась», — героиня «печальная сидела». Сегодня же лирический герой, под впечатлением от прекрасного пейзажа, использует множество риторических восклицаний, восхищаясь красотою зимы: «Мороз и солнце; день чудесный!» Пушкин употребляет яркие и жизнерадостные эпитеты «великолепными коврами»,«янтарным блеском», «весёлым треском», чтобы создать праздничную атмосферу. Пейзаж отражает состояние лирического героя, связь человека и природы неразрывна.

Таким образом, своеобразие звучания пейзажной лирики Пушкина заключается в её взаимосвязи с темой свободы и темой любви и в том, что состояние лирического героя меняется вместе с настроением природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103265




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:33:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение