Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем состоит своеобразие звучания темы природы в поэтическом творчестве Пушкина? (ЕГЭ по литературе)

Пейзаж всегда занимал особое место в лирических произведениях А. С. Пушкина. Одна из главных функций пейзажа в  лирике поэта – создание эмоционального фона на котором изображаются человеческие размышления. Пейзаж дается в восприятии героя, поэтому выражает его душевное состояние, переживание, создаёт нужную автору атмосферу.

Особенность звучания темы природы проявляется в стихотворении «Анчар». Поэт описывает пустыню натурально, живо. Необычность этого произведения заключается в том, что здесь благодаря пейзажу ощущается философский контраст мира природы и человека. На фоне «природы жаждущих степей» и неотделимого от нее одинокого анчара во много раз усиливается впечатление от описанной во второй части жестокости, с которой "человека человек послал к анчару властным взглядом".

Так благодаря пейзажу автор доносит мысль о том, что зло, исходящее от человека во много раз превосходит природное.

   В любовных стихотворениях Пушкина часто переживания лирического героя связаны с тихим южным пейзажем. В стихотворении “На холмах Грузии. . . ” описание “ночной мглы”, с которого начинается стихотворение, не кажется страшным или пугающим. . Наоборот темнота лишь подчеркивает «светлые» чувства лирического героя. В ночной тиши отчетливо слышен шум Арагвы. Такая атмосфера пробуждает в сердце лирического героя чувства, он предается размышлениям о любви. Они представлены откровением, адресованным возлюбленной героя, но произнесенным в ночной тишине. Любовь в стихотворениях Пушкина связывается именно с таким состоянием безмятежной природы, которое совпадает с ощущениями лирического героя.

В стихотворении «Зимний вечер» также, как и «Анчаре» сталкиваются два мира – «дом» и «буря». В первой и второй строфе ярко передаются впечатления от снежной бури, она «плачет как дитя», «воет как зверь». Прием звукописи, использованный автором в данном произведении, усиливает впечатления от изображенной природной картины. Завихрение ветров, сопровождающееся темнотой «ветхой лачужки» передают настроение тоски и состояние безысходности, по отношению к враждебному миру. В Третьей и четвертой строфе лирический герой стремится преодолеть тоскливое состояние и отречься от безысходности: «выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей». Пейзаж в данном стихотворении также обеспечивает контраст двух миров, окружающих героя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пейзаж в лирике А. С. Пушкина вторит переживаниям лирических героев, подчеркивая их эмоциональное состояние. А также служит средством создания контраста между негласными мирами в стихотворениях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.