Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит своеобразие звучания темы природы в поэтическом творчестве А.С. Пушкина? (ЕГЭ по литературе)


А.С.Пушкин – великий русский поэт, создавший художественные ценности мирового уровня и ставший символом русской духовной жизни. Немалое место он отдал пейзажной лирике, рисуя прекрасные картины природы в своих стихотворениях. Поэт умело передавал глубокое содержание, отображал разнообразие цветовых оттенков, передавал чувства и переживания лирического героя.

Природная лирика отличалась подвижностью и образностью, а ее идеалом служила красота.


Так, стихотворение «Зимнее утро» написано было во время Михайловской ссылки, когда лирика Пушкина была наполнена печалью. Но, несмотря на это, стихотворение наполнено яркими красками и вызывает у читателя чувство радости: «Мороз и солнце; день чудесный!» В нем привилегирует солнечное настроение, которое точно передает чувства лирического героя. Это стихотворение – воплощение нежности, света и красоты. Его пронизывает легкость и мелодичность язык, к которой Пушкин прибегал, когда хотел придать своим стихам особую изысканность: «Прозрачный лес один чернеет...». Стоит заметить, что стихотворение богато выразительными средствами. Но главенствующим - стала антитеза, на которой и построено произведение.

Foxford

Контрастность описания необходима для усиления художественной выразительности: «вьюга злилась» - «мороз и солнце», «мутное небо» - «голубые небеса».

В стихотворении «Осень» чувствуется нежная любовь поэта к золотому времени года. Все оно переполнено теплыми чувствами, восхищением и светлым состоянием всего вокруг: «Унылая пора! очей очарованье!/ Приятна мне твоя прощальная краса». Осенью природа погружается в сон, который заканчивается прекрасным обновлением и пробуждением. Поэтические строки заставляют восхититься, затаить дыхание от того, как прекрасна увядающая природа, сверкающая багряными и золотыми красками. Пушкин с любовью рисует пейзажи деревни: «Октябрь уж наступил - уж роща отряхает/ Последние листы с нагих своих ветвей». Также стоит заметить, что настроение стихотворения меняется: светлая и спокойная интонация меняется на душевно-лирическую, а порой на ироническую.

Таким образом, Пушкин с особой любовью пишет картины русских пейзажей. Используя большое количество приемов и художественных средств, поэт проницательно и красочно рисует любимую природу и ее стихии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение