Проблема влияние природы на человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает природа на человека? Именно на этот вопрос пытается ответить в своём тексте Константин Григорьевич Паустовский.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример неудачливого художника. Берг не чувствовал привязанности к своей родине, не любил её. Именно по этой причине у него никогда не получалось рисовать пейзажи. Поэтому он попробовал себя в других художественных жанрах, старался рисовать портреты и плакаты. Но его попытки были безуспешными. Однажды Берг получил письмо от своего знакомого художника Ярцева , в котором тот приглашал его провести лето в Муромских лесах. Берг принял приглашение. Последний месяц лета Берг прожил в избе лесника около глубокого озера с черной водой, целыми днями наслаждаясь красотой цветов и трав. С наступлением осени Ярцев объявил о своем отъезде, но Берг решил остаться. Художник был вдохновлен и поражен красотой осенней природы настолько, что считал отъезд из леса предательством и изменой.

Он полюбил природу и начал стараться запечатлеть свои чувства к ней на листе бумаге. Вернувшись домой и обнаружив извещение о выставки, Берг решил выставить только один акварельный этюд, написанный в Муромском лесу. Благодаря красоте природы, Берг смог ощутить в себе чувство родины. И именно это чувство сделало его сухую жизнь тёплой и весёлой.

По мнению Паустовского, природа оказывает огромное влияние на человека. Она делает его жизнь прекрасной, более веселой и теплой.

Я считаю, что природа всегда облагораживает душу человека. Она, словно храм, посещая который, хочется быть чище, лучше и счастливей. Стоит только обратить внимание на неё, поднять голову вверх, посмотреть по сторонам, и тогда мир вокруг приобретет необычайные краски.

Природа для творческих людей являлась и является источником вдохновения, поэтому в произведениях многих русских писателей можно найти огромное количество примеров влияния природы на человека. В романе "Война и мир" Лев Николаевич Толстой описывает красоту звездной ночи в Отрадном. Любуясь из окна небом, Наташа Ростова радуется, восхищается и ликует. Она не может спать, увидев красоту ночного пейзажа Она наполнена чувствами настолько, что ей хочется стать птицей и полететь. Природа возвысила душу Наташа, побудила ей чувствовать себя прекрасной и счастливой.

Таким образом, если человек замечает природу вокруг, доверяет ей, то природа облагораживает его душу. Заставляет его чувствовать себя вдохновленным и счастливым.