Проблемы влияние природы на духовный мир человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Сочинение. Вариант 28

Как природа влияет на духовный мир человека? Этой проблеме посвящён текст Константина Георгиевича Паустовского.

Что служит поводом для размышлений над этим вопросом? Автор изображает главного героя, который описывает «старое русло Оки». Я считаю, что стоит обратить внимание на слова героя о том, что каждую осень он проводит на Прорве в палатке по много дней. «Чтобы получить отдаленное представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там». Я думаю, дальнейшее описание времяпровождения героя в Прорве заслуживает особого внимания, потому что этот эпизод пронизан любовью к природе, рассказчик замечает каждую деталь в окружающем мире, анализ данного отрывка позволяет понять отношение рассказчика к природе, что именно он чувствует во время поездки.

Далее герой не случайно приводит слова Аксакова: « Вместе со свежим воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, короткостью чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе». Я думаю, после прочтения данной цитаты, становится понятно, что рассказчик полностью согласен с мнением Аксакова. Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность читателю понять ответ на поставленный вопрос.

А он заключается в том, что природа даёт человеку ощущение спокойствия, внутренней гармонии, безмятежности, мудрости, приятия себя и окружающего мира.

Трудно не согласиться с таким выводом. Я тоже считаю, что ничто так не совершенствует духовный мир человека, как единение с природой.

Недаром люди, которые хотят освободиться от городской суеты переезжают в деревни, уезжаю в горы, ведь именно там царит спокойствие.

В заключение хотелось бы сказать, что этот интересный текст заставил меня ещё раз задуматься над проблемным вопросом. Я поняла, что нужно стараться сохранить природу, ведь именно она даёт возможность человеку насладиться жизнью, почувствовать спокойствие.