Влияние природы на духовный мир человека (по тексту Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

К.Г. Паустовский – известный певец русской природы. Почти во всех его произведениях, в том числе и в данном отрывке, писатель затрагивает проблему влияния природы на духовный мир человека.

Чтобы прокомментировать ее, обратимся к тексту. Повествователь любил отдыхать на реке Прорва и замечал каждую деталь. Читая текст, мы проникаемся теплотой и любовью к природе. Рассказчик подчеркивает особенную красоту этого места: «Над Прорвой часто стоит легкая дымка. Цвет ее меняется в течение дня». Только наблюдательный человек может увидеть такие нюансы. В конце текста автор обращает внимание, как «ночь холодеет, к рассвету воздух уже обжигает лицо легким морозом, и трава седеет от первого утренника».

Обращать внимание на такие детали может только духовно богатый человек, которому не безразлична жизнь любого существа. Ему невольно вспоминаются слова другого русского классика С.Т. Аксакова: «Вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

К.Г. Паустовский утверждает, что природа влияет на духовный мир человека, помогает ему ощутить гармонию.

Невозможно не согласиться с автором, особенно сейчас, в век урбанизации. Я живу в Московской области, в Дмитрове, рядом с которым очень много лесов, полей. Но, к сожалению, в течение учебного года у меня совершенно нет времени побывать там. Только во время каникул я стараюсь выезжать на природу: будь то море летом, будь то парк зимой, будь то березовая роща весной. Я назвала любимые места, куда часто приезжаю. Так приятно зимой покататься на лыжах в парке, где растут вековые сосны и ели. Они покрыты снежной шубой, а я не спеша качусь по хрустящему снегу0 вдыхаю морозный воздух и слушаю эту тишину. После такой прогулки чувствую себя умиротворенной, довольной жизнью, счастливой.

В литературе тема влияния природы на духовный мир человека является ведущей, особенно в поэзии. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу» лирический герой уходит от суеты, пытаясь найти успокоение. Описывается ночь: «Ночь тиха, пустыня внемлет Богу, и звезда звездою говорит», как и у Паустовского. И в конце стихотворения лирический герой обретает гармонию: «Я желал навеки так заснуть… Чтоб всю ночь, весь день мне слух лелея, про любовь мне сладкий голос пел, надо мной чтоб, вечно зеленея, темный дуб склонялся и шумел».

Следовательно, без природы человек становится духовно нищим, а с нею – богатым.