Влияние природы на человека по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Как человек связан с окружающим миром? Именно на этот вопрос отвечает К. Г. Паустовский в своём тексте, поднимая проблему влияния природы на человека.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор описывает природу родных краёв. Рассказчик большего всего времени проводил на реке Пре". Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра. Автор восхищается необыкновенной красотой реки и её загадочностью, от которой "сердце замирало". Также, чтобы описать ощущения, которые человек испытывает, находясь на природе, автор обращает внимание на чистоту лесного воздуха.

"Но удивительнее всего в этих местах был воздух”. В нём находилась "полная и совершенная” чистота. Он придавал “необыкновенную силу и первозданность окружающему". Это даёт нам понять, что воздух в этих лесах был настолько чист и свеж, что полностью менял восприятие человека и придавал ему сил. Оба примера, дополняя друга, показывают как прекрасна природа, окружающая нас.

Позиция автора, на мой взгляд, может быть сформулирована следующим образом: удивительная красота и чистота природы способны изменить мысли человека, сделать его добрее по отношению к окружающим.

Я согласна с позицией автора. Действительно, наедине с природой мы можем восстановить гармонию и обрести покой. Так, во времена Великой Отечественной войны, природа была для солдат источником вдохновения и внутренних сил. Красота родных полей, лесов, рек и озёр укрепляла в них чувство патриотизма, помогала сохранить человеческие качества в суровых условиях войны.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что влияние природы на человека всегда носит положительный характер.