Проблема влияния природы на человека по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В произведении К. Г. Паустовского поставлена проблема влияния природы на человека.

Размышляя об этом, автор вспоминает, как впервые увидел поразившую его навсегда Среднюю Россию. Выросший на юге, он никак не ожидал, что шумливые рощи, трепет осин и берёз произведут на него такое впечатление. Стоит отметить, что рассказчик, высунувшись к окно, задохнулся от радости и уже мог оторвать глаз от невиданной ранее красоты, в существование которой он не сразу поверил. Такое неизгладимое впечатление произвела на него природа новой родины.

Продолжая раскрывать проблему, Паустовский упоминает о Третьяковской галерее, в которой провел все семь дней своего пребывания в Москве. Остановившись у картины Левитана «Золотая осень», он вновь почувствовал то, что коснулось его души и сердца в поездке.

По словам автора, его охватила дрожь, и тогда стало понятно: величавая и облагораживающая красота может принадлежать только священной земле, навсегда ставшей для рассказчика родной. Писатель подчеркивает, что именно благодаря природе полюбил свое новое Отечество «до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке».

Сравнивая то, какие чувства испытал рассказчик, впервые увидев красоту природы Средней России, и то, как пытался сдерживать невольные слезы, вызванные всё той же красотой, автор приходит к выводу: невозможно остаться прежним после знакомства с невероятной природой Средней полосы России.

Позиция Паустовского заключается в следующем: природа нашей страны покоряет сердце «надолго, навек, навсегда» своей невероятной красотой.

Я согласна с мнением автора и считаю, что невозможно остаться равнодушным после того, как познакомишься с красотой природы. Действительно, оказавшись в лесу, на лугу, на речке, человек словно забывает те проблемы, которые есть у него в жизни. Даже скептически настроенный городской житель не сможет пройти мимо пробивающегося из-под земли весеннего молодого ручейка. Невольная улыбка появится на его лице, и всё это из-за таинственного влияния природы на человека.

Обобщая сказанное выше, хочу заметить: красота природы заставляет людей улыбаться, радоваться жизни, меняться.