«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему роли политического участия граждан в демократическом обществе. Он считает, что всегда можно по общему политическому настроению узнать, чего хочет народ, и предугадать и результаты выборов, и судьбу государства в целом. Я согласна с этим, так как подразумевается, что в демократическом государстве народ принимает участие в управлении и решает, как ему лучше. В данном высказывании можно выделить следующие аспекты: функции демократического государства, взаимоотношения государственной власти и граждан в демократическом государстве, электорат.

Рассмотрим эти аспекты с теоретической точки зрения. Демократическое государство- это государство, в котором народ признается в качестве основного источника власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод, в том числе правом участвовать в управлении государством. Выделяют следующие функции демократического государства: политическую социальную экономическую и т.п.

Так нужная нам политическая функция государства заключается в обеспечение народовластия. Однако для успешного управления электорат должен понимать свою роль и важность своего выбора. В обратном, они могут навредить сами же себе.

Рассмотрим такой пример народовластия: В Швейцарии в 2010 году была отвергнута идея перехода на профессиональные пенсии. По мнению граждан, такая система могла бы привести только к уменьшению пенсий, поскольку доход работника уменьшается с приближением к пенсионному возрасту. Новая пенсионная реформа была инициирована для преодоления последствий стремительного старения населения. Однако не все были согласны с такой реформой поэтому состоялся референдум, в котором противники реформы одержали победу с результатом 52,7%. Так народ ясно дал понять, что такая инициатива им не близка и своими действиями доказали это.

В истории также есть и пример того, как избиратели, уставшие от старой власти и проникшиеся новыми идеями, царившими в обществе, сами того не подозревая, дали полную власть фашистам. Так, в 1921 году под руководством Бенито Муссолини была создана Национальная фашистская партия. К 1922 году за Италией окончательно закрепился статус фашистской. Своим выбором навредили не только себе, но и другим странам.

Таким образом мы видим, что волеизъявление избирателей в демократическом обществе полностью зависит от обстановки в стране и самого настроения граждан. Но мы не должны также забывать, что это большая ответственность и будущее страны в наших руках.