«О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть в лицах избирателей» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Швебель поднимает проблему роли граждан в демократическом государстве. Он говорит, что будущее демократического общества можно прочесть в лицах избирателей, так как оно во многом зависит именно от них.

Демократия-политический режим, при котором единственным источником власти является народ, власть осуществляется по воли и в интересах народа. Для данного политического режима характерен принцип выборности главных органов власти и свободное голосование. Все граждане обладают активным избирательным правом. От выбора большинства участников зависит дальнейшая судьба государства, так как лица, которые будут выбраны большинством избирателей, будут представлять и реализовать интересы граждан.

Докажу свои слова на конкретных примерах.

Первым доказательством будет являться пример из современности. В 2018 году в нашей стране прошли Президентские выборы, на которых большинство (более 70%) проголосовало за В.В. Путина. Люди отдали свои голоса именно за этого человека, так как уверены, что только он достоин этой должности и способен принимать решения, которые соответствуют интересам граждан. У каждого кандидата есть своя политическая программа, поэтому можно предположить дальнейшие изменения в стране в зависимости от победителя в выборах. Таким образом, будущее демократического государства во многом зависит от действий избирателей, что подтверждает слова автора.

Вторым доказательством будет являться пример из истории Норвегии.

Таким образом, из этого примера видно как будущее государства заранее можно было предопределить, так как большинство граждан уже были намерены сделать определенный выбор, что доказывает слова автора.

Таким образом, на основе терминологии и двух примеров можно сделать вывод, что в условиях демократии будущее государства зависит во много от выбора и действий граждан, иногда его можно даже заранее предопределить.