Для чего мы увлекаемся искусством? По тексту Л.А.Тишкова «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения...» (ЕГЭ по русскому)

Для чего мы увлекаемся искусством? Что оно нам даёт? Именно над такими вопросами рассуждает Л.А.Тишков, поднимая проблему роли искусства в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор повествует историю художницы Ефросиньи Антоновны Керсновской, которая после ухода из сталинского лагеря рисовала удивительные картины, изображая на них историю своей жизни, начиная с самого детства (предложения 4-5). Рисуя картины, она избавлялась от ужасных воспоминаний о сталинском лагере, которые не давали ей покоя (предложение 12). Этот пример убедительно доказывает, что именно искусство помогло художнице выжить и не упасть духом.

В качестве второго примера можно рассмотреть ещё одну историю Л.А.Тишкова о том, как искусство спасло жизнь человека. Это история Бориса Свешникова, который рисовал альбомные зарисовки, находясь в заточении (предложения 19-20). Итак, мы приходим к выводу, что благодаря фантазиям героя о совершенно иной жизни, он смог преодолеть все трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, будучи пленным.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что роль искусства в жизни человечества велика и многогранна: оно способно освободить душу человека от тяжелых воспоминаний и даже сохранить ему жизнь.

Мнение автора по этой проблеме предельно понятно.

Он убеждён, что в жизни каждого из нас должно быть место для искусства, ведь у него нет границ, каких-либо определённых правил и, прежде всего, оно бесплатно. Более того, искусство - это лучшее средство от душевной боли и одиночества.

Я полностью согласна с мнением Л.А.Тишкова и тоже считаю, что искусство играет важную роль в нашей жизни: оно лечит нашу душу, искалеченную тяжелыми жизненными обстоятельствами, возрождает в нас высокие чувства и даёт нам цель в жизни, которая заставляет идти вперёд, несмотря ни на что.

Подводя итог, хочется отметить, что искусство играет не последнюю роль в нашей жизни и поэтому мы должны ценить те возможности, которые оно нам даёт, ведь без него наша жизнь была бы скучной и однообразной.