Какова роль искусства в жизни человека? (по тексту Л. А. Тишкова) Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Вопрос, который никогда не утратит свою актуальность, так как искусство бессмертно, если жив человек. Многие литераторы рассуждали об этой проблеме, в том числе и Л. А. Тишков в своём произведении.

Автор, размышляя над этим вопросом, повествует о ряде художников, которых искусство спасало в трудные годы жизни. Евфросинья Антоновна Керсновская провела двенадцать лет в сталинском лагере. Единственное, что её согревало, - это тёплые воспоминания о матери и прошлом в Бессарабии, которые художница решила изобразить, выразив свои эмоции.

Она “создаёт историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада”. Этими словами автор хочет сказать, что искусство есть нечто большее чем способ самовыражения. Оно помогает человеку выплеснуть свои чувства, когда по-другому их выразить невозможно. Далее Тишков пишет о Борисе Свешникове, художнике, долгое время проведшим в заточении. Он рисовал фантастические картины о необыкновенных городах и вымышленной реальности. Его альбомы “…стали свидетельством того, что его внутренний мир, фантазирование, творчество спасли ему жизнь в этом лагере”. Писатель старается донести, что творчество может спасти человека, когда все остальное бессильно.

Таким образом, мы приходим к авторской позиции: роль искусства гораздо больше чем просто самореализация личности. Порой оно может стать единственным лучиком света во потёмках человеческой судьбы, который будет “…спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить. ”

Я согласен с мнением автора. Действительно, творчество часто несёт роль освободителя от тяжб, раскрепощающего человека, тем самым оберегая его, помогая прожить невзгоды. Для подтверждения этой позиции обратимся к литературе. В произведении Бориса Пастернака «Доктор Живаго» Юрий Живаго пишет стихи. Пишет для себя, не как профессиональный литератор, пишет для души. Написанные им стихотворения помогают ему осмыслить происходящее во внешнем мире, успокоиться от мирской суеты и выразить внутренние переживания.

Как видим, искусство играет важную роль: помогает избавиться от тяжёлых воспоминаний, преодолеть трудности.