Какова роль искусства в жизни человека (по тексту Л. А. Тишкова) Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Именно такую проблему поднимает в своем тексте российский художник-карикатурист Л. А. Тишков.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о нескольких художниках, для которых творчество стало буквально «спасательным кругом». Евфросинья Антоновна Керсновская, выйдя из сталинского лагеря и не имея даже своего угла, начала рисовать и создала «историю своей жизни, всех своих злоключений, чтобы освободиться от тех тяжёлых воспоминаний, что окружали её после выхода из двенадцатилетнего ада».

Искусство помогло ей забыть ужас, который она пережила, и отпустить все, что было раньше. Также творчество помогло художнику Борису Свешникову, находившегося в заточении. Он рисовал не об окружающем мире, а «изображал какую-то вымышленную реальность и необыкновенные города». Рисуя далекий и загадочный мир, художник отвлекался от своей жизни, он забывал об ужасе и кошмаре, которые были вокруг него. Искусство дало Борису Свешникову ощущение внутренней свободы, именно того, чего у него не было в реальности. Благодаря внутреннему миру и своей фантазии художник смог выжить. Эти два примера, дополняющие друг друга, показывают, что искусство обладает целительной силой, оно придает людям силы и помогает им пережить тяжелый жизненный период.

Позиция автора ясна. Он считает, что искусство играет важную роль в жизни человека. «Порой оно может стать спасительной соломинкой, уцепившись за которую человек может пройти через многие тяжёлые испытания и выжить».

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, творчество может освободить человека, дать ему возможность ощутить полет мыслей и чувств, даже если сам человек находится в неволе. Искусство позволяет людям пережить сложные моменты в жизни, найти душевный покой и свободу, которые порой так необходимы.

Таким образом, можно сделать вывод, что сила искусства невероятна, она возвышает человека и дает силы для прохождения испытаний жизни.