«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живёт изолированно» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимет проблему социализации индивида.

В обществе человек усваивает определённые социальные нормы, узнает многое о мире, выявляет новые черты характера то есть происходит процесс становления личности - социализация. Кого можно назвать личностью? Это индивид со социально-значимыми качествами, которые реализуются в обществе. Существуют агенты социализации. Это люди или учреждения, которые ответственные за воспитания индивидов. Агентом первичной социализации является семья, школа. Именно в ней закладываемся весь фундамент развития человека. Больница, полиция, партия и так далее относится к агентам вторичной социализации. Именно в ней закладываемся весь фундамент развития человека. Но Если индивид изолируется от общества, то у него происходит остановка в развитии.

Приведу пример, который узнала на уроки обществознания. Все знают так называемых «детей-маугли», которые были воспитаны не людьми, а животными.

Такие дети не обладали мышлением, членораздельной речью и другими факторами, которые присуще социальной стороне человека. Этот пример показывает, что человек не находился в обществе, следовательно, он не развивался как личность. Его можно назвать «не полным»

Приведу и другой пример, который узнала из материалов СМИ. Вспомним женщину, Лыкову Агафью, которая по своей инициативе переселилась в тайгу, по дальше от людей, от цивилизации. Она решила оградиться от постижения чего- то нового, ранее неизвестного. Это пример покалывает нам, что и по- другому. Люди сами уходят, скрываются от общества в безлюдных местах, где он не развивается.

Таким образом, человеку свойственно развиваться только в обществе. Без общения человек останавливается в развитии, в самореализации.