«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно» (Фихте) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И. Фихте хотел сказать, что человек — биосоциальное существо, что говорит о том, что для того, чтобы стать им, индивиду нужно развивать важные социальные качества, которые он может приобрести, только живя в обществе других людей.

Перейдем к теоретической аргументации данной идеи. Для начала выясним, кто такой человек.

Именно в обществе человек приобретает социально значимые качества: в кругу семьи, в школе, в университете, на работе. Таким образом, благодаря обществу человек социализируется. Это доказывает позицию автора о том, что индивид может быть полноценным человеком и личностью только в обществе.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно человек может считаться полноценным только тогда, когда он развил в себе такие социальные качества, как ответственность, милосердие, трудолюбие, общительность, доброта.

Без этого человек не отличался бы от животных. В доказательство данного тезиса можно привести пример из личного социально опыта. Из курса школьной литературы мне стало известно произведение Горького "Старуха Изергиль". В этой книге повествовалось о Ларре, которого люди изгнали из своего общества из-за его плохого поведения. Поначалу он себя чувствовал хорошо, однако спустя некоторое время он стал тосковать по людям, но его не принимали обратно. В итоге он практически сошёл с ума. Таким образом, это доказывает позицию автора, что человек не сможет полноценно жить вне общества.

Ещё одно доказательство истинности высказывания автора можно найти в СМИ. Из средств массовой информации мне стало известно, что недавно учёные нашли в джунглях девочку, которая росла среди животных. Она не умеет говорить, читать, не понимает человеческую речь и боится людей. Её поведение подобно поведению животных. Это говорит о том, что она не смогла стать полноценным человеком, личностью, из-за того не прошла процесс социализации в обществе. Таким образом, это является еще одним доказательством того, что без социализации, без общества, без других людей, человек остался бы индивидом, не смог бы раскрыть весь свой потенциал.

Таким образом, приведенные аргументы показывают важность социализации в формировании личности, ведь без нее родившийся человек останется индивидом и не сможет нормально функционировать в обществе. Поэтому высказывание И. Фихте верно.