«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живёт изолированно» (И. Г. Фихте) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор говорит о том, что социальная природа человека играет важную роль в его жизни о том, что существование в обществе важно для человека.

Я полностью согласна с автором, потому что общество — это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, связь человека общества влияет на социализацию индивида через интеграцию в социальную среду путём овладевания социальными нормами, правилами и ценностями. Процесс социализации человека в социальную среду начинается с самого рождения, если этот процесс не случается. То человек отделяется от общества, что приводит к проблемам.

Пример из литературы может послужить произведение «Старуха Изергиль» писателя Максима Горького, а именно история о Ларре, который был сыном орла и земной девушки, молодым, гордым эгоистом, которого интересует лишь собственные заботы.

Соплеменники решили наказать Ларру одиночеством за его поступки. Проведя много времени без общества, он вернулся к племени с просьбой убить его. Худшее наказание для человека — это изоляция, оставшись в одиночестве, лишившись общения, человек начинает страдать.

Другой пример из жизни — дети, воспитанные вне общества животными. В сентябре 2013 года на Алтае был найден юноша, воспитанный отшельниками. На протяжении семнадцати лет он жил в землянке, где позже был брошен родителями. Образование не получал, социальных навыков и представления о внешнем мире не имеет. Такие дети подражают животным, у них повадки диких зверей. Их нельзя назвать биосоциальными существами из-за отсутствия социальных качеств и навыков.

Итак, вывод — общество играет важную роль в жизни человека, а процесс социализации должен быть направлен на успешную социальную жизнь.