По цитате: «Жестокость законов препятствует их соблюдению» (ЕГЭ обществознание)

Слишком жестокие законы порождают правонарушения. Когда законы очень жестоки, их тяжело соблюдать (легко нарушить) либо же за их нарушение наступает очень жестокое наказание, такие законы постоянно нарушаются. Идея высказывание — создание правового государства, где будет происходить верховенство закона, законы будут не жестоки, а справедливы.

Раскрою главные ключевые слова: закон — общеобязательное для соблюдения всеми, установленное государством правило, за нарушение которого наступает санкция. Правонарушение — опасное для общества деяние, которое приносит ему вред (вред здоровью людей, порча имущества и так далее). Наказание — в правовой сфере санкция, наступающая за несоблюдение закона. Итак, законы — серьёзные правила, которые должны быть грамотно составлены, иначе постоянно будут происходить правонарушения.

Если закон будет некорректен, или затрагивать такой аспект жизни граждан, где они привыкли действовать без законов, то необходимо создавать правило таким образом, чтобы оно не было слишком жестоким в том смысле, что его можно было случайно нарушить.

Приведу пример, смоделирую ситуацию (вымысел на основе личного опыта). В стране Z, где я живу, государство K приняло закон о том, что при движении на автомобиле за превышение скорости на 1 км/час будет сразу наступать штраф. Люди, использующие транспортные средства, будут двигаться с разрешенной скоростью, например 60 км/ч и малейшее нарушение на 61 км/ч может быть совершенно случайно, если человек чуть сильнее нажмёт на педаль газа. В случае такого закона, нарушения будут постоянно, эту норму права можно назвать жестокой, так как она будет действовать, даже когда люди неосознанно нарушают. Выход из ситуации — пример не жестокого закона в РФ, когда человек может нарушить на 19 км/ч больше и остаться безнаказанным. А если уже будет нарушение больше, значит, оно осознанное и требуется наказание.

Второй пример из СМИ, в газете я прочитал, как граждане страны М стали возмущаться слишком большим штрафам за любое правонарушение и начали организовывать незаконные митинги, тем самым правительство данного государства спровоцировало новые правонарушения.

Вывод: законы должны быть правильно составлены, грамотно написаны и санкция за правонарушение должна соответствовать степени тяжести нарушения, чтобы законы не были жестоки и работали правильно