Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Законы изобретены для блага граждан» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания говорит о вопросе предназначения законов для общества. И смысл данного высказывания будет в том, что законы предназначены, прежде всего, для граждан, для их безопасности и благосостояния, призваны защищать права людей. Я частично согласен с мнением автора по этому вопросу, ведь тут стоит отметить, что законы призваны защищать интересы граждан только в демократических странах, потому что в рамках тоталитарного и авторитарного режимов законы зачастую защищают интересы государства.

Из правоведческой науки мы знаем, что у права, как обязательных и формально-определённых правил поведения, установленных государством и обеспечиваемых силой государственного принуждения, есть функции: культурно-историческая, воспитательная, регулятивная, охранительная и функция социального контроля. Также, надо сказать, что закон, о котором говорится в высказывании – это вид нормативно – правового акта (далее НПА), а НПА, в свою очередь, является одним из источников права, котором уже говорилось выше. Таким образом, в высказывании говорится о функциях воспитательной, регулятивной, охранительной, социального контроля.


То есть закон призван регулировать отношения между людьми; охранять их жизнь, личность, права и свободы; контролировать поведение в определённых ситуациях, а также оказывать влияние на воспитание человека в некоторых ситуациях. Но опять же, функции права работают таким образом только в демократических режимах, в тоталитарных системах государство стоит выше человека, поэтому и законы там защищают именно его интересы.

Так, например, из СМИ мы можем узнать, что в Российской федерации действует закон, который обязывает телеканалы устанавливать возрастной рейтинг на все транслируемые фильмы, сериалы, телепередачи. Это сделано для того, чтобы оградить детей и подростков от потенциально опасного для них контента, который может нанести вред их психике. Вот яркий пример регулятивной и охранительной функции закона, а также данный пример показывает принцип работы права в демократическом государстве, показывает, что законы нужны, в первую очередь, для блага граждан.

Рассмотрим пример того, как работают законы в куда более жёстких политических режимах.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Из истории России мы знаем, что в 1946 году было издано постановление, в котором резко критиковались журналы "Звезда", "Огонёк", "Ленинград" и др. Ослабление цензуры во время войны позволило этим журналам вести свою деятельность и оказывать моральную поддержку населению. Но как только Великая Отечественная война закончилась, руководство страны посчитало, что излишнее вольнодумство угрожает власти партии. Поэтому и был принят данный закон. Постановление было издано, прежде всего, в интересах государства и существующего режима, но никак не для народа. Вот яркий пример того, для чего используются законы в тоталитарных государствах: они защищают интересы государства, а не граждан.

Таким образом, на основе приведённых выше примерах нам удалось доказать, что законы нужны для блага граждан только в демократических государствах, а в тоталитарных и авторитарных режимах они преследуют интересы государства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:20:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение