Цицерон: «Законы изобретены для блага граждан» пример (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор рассматривает идею роли правовых норм в жизни общества. Автор имеет в виду, что закон создан не для ограничения свободы граждан, а для урегулирования общественных отношений, обеспечения справедливости и безопасности. Я согласна с мнением автора. В данной цитате можно выделить несколько аспектов: сущность понятия “закон” и роль закона в жизни общества.

Для обоснования своей позиции обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

К признакам законов относятся: принятие высшими представительными органами государственной власти или самим народом в результате референдума, принятие в особом законодательном порядке, возможность отмены только теми органами власти, которые их приняли и др.

Законы не одинаковы по своей юридической силе. К видам законов В зависимости от их значимости в системе действующего законодательства относятся Конституция (основной газон государства, обладающий высшей юридической силой), федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы субъектов. Закон не имеет обратной силы, т. е. действует только в отношении тех обстоятельств, которые возникли после вступления его в законную силу. К видам законов по содержанию относятся общие (действуют в отношении всех граждан) и специальные (издаются в отношении отдельных социальных групп или классов) законы. Таким образом, закон — это принятый в особом порядке акт законодательного органа, обладающий высшей юридической силой.

Для обоснования обоснования данного теоретического аспекта приведу пример из современной общественной жизни. Наивысшей юридической силой на территории РФ обладает Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года. Ни один закон или подзаконный акт не может ей противоречить. Следующие по юридической силе законы — Федеральные конституционные законы (введение ЧП, образование нового субъекта). Для принятия Федерального конституционного закона нужно ободрение депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Федеральные законы — акты текущего законодательства, посвященные различным сторонам жизни общества. Они принимаются Государственной Думой и в течение 5 дней, передаются в Совет Федерации. За закон должны проголосовать более 50% членов этой палаты. Законы субъектов Федерации — решения и постановления органов исполнительной власти на местах. Подзаконные акты — нормативные акты, которые издаются на основе и во исполнение законов и содержат юридические нормы. К ним относятся указы Президента РФ, постановления правительства, приказы, инструкции, положения министерств и пр. Таким образом, законы — нормативно-правовые акты, которые образуют структурированную систему.

Обратимся к теоретическому смыслу второго аспекта. Закон играет очень важную роль в общественной жизни. Цель законов заключается не в ограничении свободы человека, а в регулировании общественных отношений. Законы позволяют разрешить конфликты, возникшие из-за противоположных интересов людей, основываясь на базу общих правил и норм. Законы закрепляют права и свободы человека. Например, право на получение образования, гарантия свободы слова. Для людей, не соблюдающих правила поведения, установлены различные санкции и ограничения. Чем выше степень цивилизованности, развитости и гуманности общества, тем большую потребность оно испытывает в законах. В демократических государствах законы позволяют гражданам объединяться в по интересам, высказывать свое мнение, выражать согласие или несогласие по поводу проводимой политики. Нередко закон побуждает людей совершать активные положительные действия и способствует развитию общества. Таким образом, законы имеют огромное значение в жизни общества, устанавливая порядок.

Данный свод способствовал смягчению законодательства, ограничив кровную месть кругом ближайших родственников. Таким образом, этот свод законов имел огромное значения, так как он упорядочил социально-экономические отношения.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что законы являются важным регулятором общественных отношений, которые обеспечивают безопасность и порядок для граждан. Только государство, в котором действуют законы, может обеспечить хорошие условия для населения.