Как зависть влияет на жизнь человека? Проблема раскаяния по тексту Веллера Михаила Иосифовича «В это утро Динка проснулась с тревогой на душе и, как только открыла глаза, вспомнила про Андрея, вспомнила, что сегодня, как обычно, приедет он, Хохолок…» (ЕГЭ по русскому)

Как зависть влияет на жизнь человека? Важно ли признавать свои ошибки? Как проявляется сожаление? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Веллер Михаил Иосифович, однако наиболее детально автор рассматривает проблему раскаяния.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует от первого лица историю о том, как в детстве он лепил из пластилина различные фигуры. Свою коллекцию он считал настоящим сокровищем.

Однажды всю пластилиновую технику автора-рассказчика “свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку”. Он был очень расстроен из-за этого случая, так как лепка для него была важным занятием. Главный герой думал, что “трагедия” произошла по вине родительского гостя. На самом деле виновником происшествия был приятель рассказчика — Марик. Он не хотел признавать причастность к этой ситуации, поэтому злился на отца и сочувствовал трагедии товарища. Этот пример показывает, что Марик из-за зависти лишил приятеля того, чем он очень дорожил. Мальчик боялся признать свою вину.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить рассуждения о встрече главного героя с Мариком.

Он признался, что свалил коробку с техникой за шкаф из-за зависти. Марик, осознав собственную ошибку,

извинился и рассказал, что жалел об этом поступке. Автор, узнав об этом, не стал держать на него обиду, он простил друга. Фрагмент доказывает, что спустя многие годы человек смог признаться перед тем, кому сделал больно, получив прощение. Как и в первом, во втором фрагменте показана важность раскаяния.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что главное — признать свою ошибку и раскаяться перед человеком, которому был причинен вред.

Позиция автора выражается ясно и раскрывается в следующем предложении: “люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше”. Писатель хотел подчеркнуть, что с помощью завистливых людей человек

становится сильнее духом.

Я солидарна с автором в том, что раскаяние является важным для обеих сторон взаимоотношений, потому что благодаря ему человек обдумывает своё поведение и делает полезные выводы. Свою мысль подтвержу

литературным аргументом. В произведении Н. М. Карамзина “Бедная Лиза” рассказывается о молодом человеке Эрасте, который влюбился в бедную крестьянку Лизу. Девушка искренне полюбила его, однако молодой человек предал её. Героиня, узнав о поступке возлюбленного, не смогла выдержать горя и покончила с собой. Эраст не успел раскаяться перед девушкой, поэтому всю свою жизнь винил себя в её гибели.

В заключение всего вышесказанного подчеркну, что необходимо признавать свои ошибки и раскаиваться за них.