Проблема взаимопонимания учителя и ученика по тексту «Ходил ли ты, Учитель, в коротких штанишках?» Ш. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ш.А. Амонашвили поднимает проблему взаимопонимания между учителем и учеником.

Он, раскрывая проблему, пишет: «Поделись с ними детскими отрывочными воспоминаниями, дай им увидеть тебя таким же маленьким, какими являются они сами, и она впустят тебя в свой мир детства». Следовательно, этим автор-рассказчик хочет нам сказать, что необходимо влиться в детский мир, показать схожесть, чтобы ученики доверились учителю и приняли его. Также, размышляя над проблемой, писатель повествует: «Если я стремлюсь понимать детей, то им тоже захочется понять меня и последовать за мной, и моя педагогическая жизнь не будет противоречить их жизни».

Следовательно, этим автор-рассказчик хочет нам донести мысль о том, что между учителем и учеником должна быть взаимосвязь, при котором обе стороны пытаются друг друга понять, а не игнорировать. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что взаимопонимания добиться нелегко, но необходимо, так как дети под влиянием воспитателя становятся добрыми, сопереживающими.

Я полностью согласен с повествователем. Действительно, учитель играет очень важную роль в жизни человека и несёт большую ответственность за учеников. Ведь он направляет детей в правильную дорогу, если, конечно же, нет недопонимания. Поэтому, воспитатели в первую очередь, стремятся найти общий язык с детьми, чтобы узнать, как помочь им. Кратко говоря, воспитание – это очень сложный процесс. Не зря есть пословица: «Учи сына, когда поперек лавки лежит, вдоль вытянется — трудно будет». Необходимо своевременно понять ребенка и воспитать его с хорошей стороны, чтобы потом не было тяжело, ведь с возрастом в человеке укрепляются качества как положительные, так и отрицательные.

Таким образом, я хочу сказать: только люди, пораженные одним недугом, понимают друг друга. Поэтому, воспитателю нужно показать, что он не чужой, и стараться понять детей.