Как под влиянием жестокого обращения меняется поведение животного? По В. Ф. Тендрякову «Как-то вечером мы сидели с отцом на крылечке дома» Пробник. 4 Вариант (ЕГЭ по русскому)

Как под влиянием жестокого обращения меняется поведение домашнего животного? На этот вопрос пытается найти ответ русский писатель Владимир Федорович Тендряков в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя реакция голодной собаки, которая, по предположению героя-рассказчика, "попадала в руки к жестоким людям" на действие рассказчика. Владимир Федорович Тендряков подчеркивает, что герой-рассказчик "пошевелился, чтобы вынуть хлеб", — собака "шарахнулась".

Этим примером автор демонстрирует: домашнее животное боится людей.

Развивая сюжетную линию, русский писатель обращает внимание читателя на то, каким образом голодная собака взяла хлеб у рассказчика. Как замечает Владимир Федорович Тендряков, собака, наблюдая за героем-рассказчиком, "боком, боком приблизилась к куску" и исчезла. Так автор показывает: домашнее животное не доверяет людям.

Русский писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга помогает понять, как на самом деле под воздействием неправильного отношения изменяются повадки домашнего животного.

Позиция Владимира Федоровича Тендрякова ясна. Автор считает, что под влиянием жестокого обращения домашнее животное перестает доверять людям и начинает бояться их.

Я согласен с мнением русского писателя: действительно, под воздействием неправильного отношения повадки домашнего животного становятся похожими на повадки его диких собратьев.

Вспомним пример из литературы. В рассказе "Кусака" Леонида Николаевича Андреева собака пыталась укусить пытающихся приласкать её людей, потому что окружающие её люди над ней издевались.

Таким образом, под влиянием жестокого обращения поведение домашнего животного меняется в худшую сторону.