Проблема быстротечности жизни в стихотворении И.С. Тургенева «Как хороши, как свежи были розы…» (ЕГЭ по русскому)

В прозаическом стихотворении «Как хороши, как свежи были розы…» Иван Сергеевич Тургенев поднимает проблему быстротечности нашей жизни.

Повествователь, находясь в тёмной комнате, предаётся воспоминаниям своей юности и зрелости. Иван Сергеевич применяет разнообразные литературные приёмы для описания периодов жизни рассказчика: "... как чист и нежен облик юного лица... как она мне дорога, как бьётся моё сердце!" Вслед за юностью неизбежно наступает зрелость, наполненная спокойствием, радостью и удовлетворением жизнью: "Две русые головки...

бойко смотрят на меня своими светлыми глазками... звучат молодые, добрые голоса... молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино…" Этот пример иллюстрирует важность данных этапов для рассказчика.

Этим двум счастливым периодам жизни автор противопоставляет одинокую старость, наполненную светлыми воспоминаниями о былых годах. Антитезой служат образы свечи, которая гаснет, и прекраснейших роз, а также многочисленные эпитеты, метафоры и различные пунктуационные знаки.

Автор стихотворения не говорит открыто о данной проблеме, но подводит нас к мысли о том, что всё рано или поздно погибает, как умерли розы и его любимая семья.

Я согласна с точкой зрения Ивана Сергеевича Тургенева, так как наша жизнь не является бесконечной, поэтому очень важно не тратить её впустую, а проводить с близкими.

Подводя итог, хочется сказать, что И.С. Тургеневу удалось создать невероятно трогательную картину ускользающего времени и одинокой старости.