Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема быстротечности жизни по Бондареву (ЕГЭ по русскому)


Русский советский писатель Ю. В. Бондарев поднимает в прочитанном мною тексте важную проблему быстротечности жизни.

Размышляя над этой интересной проблемой, автор сравнивает жизнь человека с жизнью вселенной. Он говорит, что человеческому сознанию трудно себе всех законов бытия. В качестве примера автор приводит взрыв одной звезды, который мог стать или катастрофой для Земли или её новой жизнью. По Бондареву человек наивно полагает, что он обладает властью на Земле. "Знает ли человек, что он обречён". Нет, люди над этим не задумываются. Писатель считает, что человеком в жизни движет гордыня и самонадеянность, и это придает ему силы жить и не думать о смерти.

Позиция автора текста мне понятна и близка, действительно, если думать о неизбежном смерти, то можно впасть в отчаяние.

Многие философы и даже писатели и поэты обращались к проблеме, поднятой Ю.


В. Бондаревым. У античного философа и драматурга Сенеки есть трактат "О скоротечности жизни", в котором говорится о том, что большая часть людей уходит из жизни, ещё не успев как следует к ней подготовиться. Сенека считает, что жизнь нам дана достаточно долгая, но если она не наполняется доброй целью, то превращается в расточительство. Сенека пишет, что человек не получает короткую жизнь, а делает её такой, поэтому не следует жаловаться на природу вещей.

Мой небольшой жизненный опыт всё же даёт мне основание считать, что жизнь человека, пусть даже песчинка бытия, должна быть яркой и насыщенной, чтобы не казаться быстротечной. Понятно, что жизненный путь людей ограничен датами рождения и смерти, но какой бы она ни была, прожить её нужно так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", как сказал Н. А. Островский в романе "Как закалялась сталь". Внутри человека всегда должна быть некая искра, движущая им.

Прочитав размышления Ю. В. Бондарева я поняла, что думать о смерти не страшно, а даже иногда полезно, чтобы жизнь не прошла зря.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:28:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение