Проблема материнства как подвига по Г. Н. Щербаковой «Очки у Мишки действительно были красивые, модные, но не в этом дело, они были нормальные очки!..» (ЕГЭ по русскому)

Мама — самый важный человек в жизни каждого. Только она будет любить вас таким, какой вы есть, заботиться даже больше, чем о самой себе, отдавать последнее. В предложенном для анализа тексте Г. Н. Щербакова поднимает проблему материнства как подвига.

Комментарий к связи: Размышляя над проблемой, автор обращается к истории жизни Марины — матери-одиночки, которая «жертвовала» собой и не смотря на все трудности смогла воспитать сына.

В качестве первого примера подвига Марины автор рассматривает момент появления в семье сына Миши, который, как подмечает автор, «родился ели живой», с больным сердцем, плохим желудком, нервной системой и зрением.

Однако, девушка, понимая, что «ей невозможно иметь сразу две любви и заботы», принимает очень тяжёлое решение. И между двумя самыми важными людьми в своей жизни Марина выбирает сына. Щербакова даёт нам понять, что при всем при этом, женщина прекрасно понимала, что «сын у нее ненадолго», но все рано «хотела только одного: остаться с сыном вдвоем любой ценой». Таким образом, этот пример показывает, что даже, разрушая свою личную жизнь и рискуя остаться одной, девушка все же выбирает, пусть и не долгое, но материнство.

В качестве второго примера автор приводит ситуацию, произошедшую через много лет, когда Михаил уже «рослый и красивый», «уходящий с девушкой юноша». Автор подмечает, что Миша в красивых и модных очках, в то время, как сама Марина носит «синий на все случаи жизни костюм», вязанную шапку, которую «она с трудом сварганила сама», «пальто купленное в комиссионке на рынке», а также «мальчиковую обувь», которую, очевидно, донашивает за сыном. Эти факты помогают понять, что даже после окончания «плохих времен», женщина, привыкшая «жить более чем скромно», продолжает экономить на себе, отдавая все своему чаду.

Я согласна с автором и считаю, что такие матери как Марина — действительно герои, ведь не смотря на все сложности, они стараются дать своим детям все, что им необходимо, порой даже в ущерб себе.

Вспомним одну из героинь романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” — Пульхерию Александровну Раскольникову, которая посвятила свою жизнь детям. Не заботясь о своем благосостоянии, женщина готова была отдать последнее, лишь бы её дети были счастливы.

Прочитав текст, осознаешь, как же действительна важна и трудна роль матери. Необходимо не забывать об этом. Любите и цените своих мам.