Проблема быстротечности человеческой жизни по Ю. В. Бондареву (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни человек изучает окружающий мир, делает научные открытия, всегда движется вперед. Он желает успеть воплотить в реальность так много, несмотря на такой маленький отпущенный ему срок. В тексте автор поднимает проблему быстротечности человеческой жизни.

Ю. В. Бондарев упоминает вечные вопросы, которые озадачивали все поколения людей. Их волновало многое: свое предназначение в мире, правильна ли выбранная ими жизненная позиция, а также внутреннее устройство мир. Однако не все способны в полной мере найти на них ответы.

«Ведь нужно прожить весь данный тебе срок, чтобы иметь основание сказать, правильно ли жил». Люди тратят драгоценное время на поиски «смысла собственной жизни», не понимая, что его количество ограничено и они могли бы потратить его более плодотворно.

Однако когда-то они начинают осознавать «краткосрочность своей жизни», «но и это почему -то не вызывает отчаяния», ведь человек продолжает находиться в незыблемой уверенности, что конец наступит не скоро. Люди занимаются творческой деятельностью, работают над разными проектами, преобразовывают окружающую действительность. Каждый человек с формировавшимся характером и устоявшимися ценностями выбирает собственный, отличный от других, путь, которому он следует всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому он так легкомысленно не задумывается о быстрой смене лет и о том, что молодость постепенно переходит в старость.

Автор хочет донести до читателя мысль о том, что, не смиряясь со скоротечностью жизни, человек все равно не впадает в отчаяние. Им движут желание творить, наслаждаться каждым днем и становиться лучше. Наивная вера в свое бессмертие не позволяет ему превратить прекрасные, но в то же время мимолетные моменты жизни в скучное существование.

С мнением автора невозможно не согласиться. Зная, что его дни ограничены датами рождения и смерти, человек старается избежать бесцельного и бессмысленного их прожигания. Он находит «маячки», благодаря которым его жизнь становится яркой и насыщенной и которые мотивируют его двигаться дальше и не тратить время зря. Для каждого когда-то становится очевидно, что остановка подобна смерти, ведь драгоценное время утекает сквозь пальцы и его уже не вернешь.

Таким образом, люди, страшась приближения их последнего мига, торопятся жить, ведь время-бесценный дар. Они наполняют каждый свой новый день захватывающими событиями, эмоциями и впечатлениями, позволяющими им почувствовать себя по-настоящему живыми.