Конфликт отцов и детей пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей является вечной проблемой. Молодое поколение всегда стремится всё изменить, сделать по-своему, оно зачастую революционно. Представители "отцов", напротив, по большей части относятся к консерваторам, которые оказываются не готовыми к колоссальным переменам. Из-за расхождения взглядов "отцов" и "детей" между ними часто возникают спорные ситуации, которые необходимо учиться решать. Так почему же конфликт родителей и детей вечен? Возможно ли найти компромисс? Для ответа на эти вопросы обратимся к произведениям художественной литературы.

Вспомним "Слово о полку Игореве", в котором князь Игорь, не послушав своего дядю Святослава, собрал небольшую дружину и пошёл с ней на половцев.

Они разбили его и взяли в плен. После этого случая набеги врагов на Русь участились.

Святослав любил своего племянника, однако не одобрял его эгоизм, из-за которого подверглись опасности как Игорь, так и невинные жители страны.

Таким образом, неизвестный автор показывает, что молодые люди, не слушая советы более мудрых и взрослых, часто создают проблемы себе и другим.

Данная тема также поднимается в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".

Василий Иванович и Арина Власьевна Базаровы горячо любят своего сына, но Евгений слишком строг с ними, хотя он испытывает к ним те же чувства.

Его родители привыкли к подобному отношению, однако, думаю, они хотели от него чего-то большего, чем осуждение их жизни, которая, по мнению Евгения Васильевича, была слишком скучной.

В свои последние дни Базаров всё-таки примирился с родителями, и именно они пришли на его могилу в конце романа.

Из всего вышенаписанного следует, что "отцы" и "дети" конфликтовали во все времена и, скорее всего, будут продолжать делать это и в будущем. Однако, подводя итог, хочу сказать, что никакие споры не должны разрывать тёплые семейные отношения, ведь родители и дети являются самыми близкими людьми на свете.