Неизбежен ли конфликт «отцов и детей»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт "отцов и детей" - проблема, возникающая у людей разных поколений. Культурное наследие младшего поколения сильно разнится с культурными и прочими ценностями старшего. Представители разных сторон могут воспринимать друг друга как людей совершенно иной культуры, интересов, взглядов и мировоззрений.

На мой взгляд, избежать этот конфликт невозможно. Со временем происходит непрерывная смена поколений: новое порождает новое. Каждое поколение имеет свои идеи и ориентиры. Невозможно заставить представителей разных времен смотреть на жизнь под одним углом. Обратимся к литературному тексту.

Эту проблему описывает в своем романе "Отцы и дети" Тургенев. Конфликт раскрывается на примере постоянных споров Павла Кирсанова и Евгения Базарова.

Они - люди разных статусов и возрастов. Этим и объясняется причина их разногласий. Базаров - нигилист; Кирсанов же идеализирует традиционные ценности. В спорах они затрагивают такие темы, как нравственность, политика, духовность. Базаров отрицает все: любовь, искусство, природу, - но проповедает науку и материализм. Кирсанов защищает старые устои и не понимает, как человек может идти против всего и против всех.

В их споре нет победителя или проигравшего. Они ничего не добиваются: ни понимания, ни признания, ни внутреннего успокоения.

В итоге, можно предположить, что конфликт "отцов и детей" постоянен. С каждый минутой рождается огромное количество людей, которые в будущем будут нести новые идеи и ценности, не сразу нашедшие одобрение и поддержку. Конфликт поколений не угаснет никогда!