Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему конфликт отцов и детей вечен? пример (Итоговое сочинение)


Конфликт отцов и детей вечен. У них всегда возникают ссоры, разногласия и непонимание. Это происходит просто потому, что представители разных поколений выросли в разное время, были воспитаны по разным методам. Как тысячу лет назад, так и сейчас у молодежи и людей зрелого возраста разные взгляды на какие-либо ситуации. Эту проблему затрагивали многие писатели в своих произведениях.

Вспомним образ Кабанихи из пьесы Островского «Гроза». Марфа Игнатьевна – женщина хладнокровная, бесчеловечная. Собственная дочь Марфы Игнатьевны сбегает, не выдержав придирок матери, а сын Тихон, покорный и бессловесный, после смерти жены обвиняет во всем случившемся мать. Все это вовсе не удивительно. Ведь для Кабанихи не существовало никакого иного мнения, кроме собственного.


Невозможно погасить конфликт в семье без взаимного уважения и попытки понять другую сторону.

В пьесе Грибоедова «Горе от ума» автор показывает конфликт между поколениями, который происходит уже не в семье. Здесь спорят Фамусов, защитник «века минувшего», выступающий в роли врага просвещения, которое несет угрозу его благополучию, и Чацкий, представитель «века нынешнего». Он, напротив, рад всему новому, критикует старые, отжившие порядки и выступает за прогресс. Их спор приводит главного героя к несчастливому финалу: его объявляют сумасшедшим, и молодой человек спешно покидает Москву. Как мы видим, столкновение разных точек зрения не всегда влечет за собой безобидные последствия.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В обоих пьесах авторы показывают конфликт, возникший из-за бескомпромиссности одной из сторон, которая делает примирение невозможным. Но так бывает не всегда.

Вспомним роман Тургенева «Отцы и дети». В нем общий язык поначалу не могут найти не просто представители разных поколений, а родственники. Николай Петрович Кирсанов был уверен, что жить нужно по старым традициям. Он считал вполне справедливым, что люди делятся на помещиков и крепостных. Одни из них работают, а другие лишь пожинают плоды. А вот Аркадий, его сын, был увлечен идеями нигилизма, которые проповедовал его товарищ Евгений Базаров. Молодые люди были уверены, что от всего старого необходимо избавляться, так как время идёт, все меняется. Из-за разных точек зрения отец и сын несколько отдалились друг от друга, между ними возникло непонимание. Но со временем разногласия исчезли, и это подтверждает, что конфликт поколений можно и нужно решать мирным путем.

Итак, мы можем сделать вывод, что конфликт отцов и детей вечен. Споры, разногласия, а иногда даже ссоры между представителями разных поколений неизбежны, потому что некоторый консерватизм, который в силу жизненного опыта приобрело старшее поколение, не позволяет представителям «отцов» с радостью принять что-то новое, чему всегда так рада молодежь. Такова уж жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:39:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение