Почему конфликт отцов и детей вечен? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Когда дети ставили отца в тупик, он отправлял их в угол.» - сказал Валерий Миронов. Непонимание между родителями и детьми всегда являлось проблемой. На протяжении многих веков они спорят о том, чье же поколение лучше. Можем ли мы назвать конфликт отцов и детей вечным? Ответ на этот вопрос кроется во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» Павел Петрович Кирсанов и Базаров являются примером этого конфликта. Он зарождается при первой их встрече, когда Базаров приезжает в имение Кирсановых недолго погостить по дороге к родителям. Когда Павел Петрович впервые знакомится с Евгением Васильевичем, он не подает ему руку, а лишь наклоняется в знак приветствия. Дело в том, что прибывший гость был одет достаточно просто, на нем балахон, а Кирсанов - аристократ, одет в сьют, от него буквально веет солидностью и благородством.

Однако у обоих лиц совершенно разные жизненные ценности: внешний вид Павла Петровича очень важен для него, он всегда аккуратно выбрит, лицо и руки его нежные и он будто бы совсем не постарел, хотя ему уже 45 лет. Он выступает за честь и свободу общества, за сохранение моральных устоев и за самоуважение. Базаров же - нигилист. Он ни во что не верит, ни любовь, ни дружба, ни искусство не имеют для него никакого значения, также он изучает естественные науки и ко всему относится скептически. Павел Петрович с самого начала не понял его нигилистических взглядов. Оба героя часто ссорились и спорили, выражая свою позицию, и так и не нашли компромисс. Как это не странно, ни Павел Петрович, ни Евгений Васильевич не смогли обрести счастье. Кирсанов уезжает заграницу, где так и живет в одиночестве, а Базаров умирает молодым, и его жизненные устои уходят вместе с ним. Возможно, его время еще не пришло и нынешнее поколение еще не готово было его принять.

Конфликт отцов и детей также раскрывается в пьесе Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Фамусов и Чацкий представляют «век минувший» и «век нынешний». Чацкий считает знания неотъемлемой частью жизни людей, он выступает за развитие общества, за честность и настоящую любовь. Фамусов же излишние «ученья» не признает, а к любви относится скептически. Для него важно, чтобы замуж выходили по статусу («Кто беден, тот тебе не пара»). Несмотря на вполне разумные принципы Чацкого, фамусовское общество не только не поддержало героя, но и погубило. Из него сделали сумасшедшего и изгнали из этой среды. Люди не смогли понять героя, возможно они испугались перемен и решили выйти из ситуации просто и без последствий. Тем не менее Чацкий - лишь один из представителей «века нынешнего», поэтому полностью истребить таких, как он, общество не может.

Таким образом, конфликт отцов и детей действительно вечен. Ведь дети когда-нибудь становятся родителями. Они также не принимают принципы нового поколения и этот процесс бесконечен. Всегда появится тот, кто будет думать иначе, чем общество.