Почему конфликт отцов и детей вечен? Пример и аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории человека наблюдается конфликт между старшим и младшим поколениями. Старшие обладают большим жизненным опытом и своими взглядами на жизнь и стремятся поделиться ими с младшими, но те не разделяют взглядов отцов. Дети считают их устаревшими и выдвигают свои идеи, которые противоречат идеям отцов, что неизбежно ведёт к разногласию. Лишь повзрослев, дети понимают, что в чём-то отцы были правы, и тогда споры между ними заканчиваются. Но иногда старшие могут быть неправы, тогда разногласия не утихают.

Чтобы подтвердить данную позицию, можно привести в качестве примера роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». В нём наблюдался конфликт между старшими – Николай и Павел Кирсановы – и младшими – Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров. Младшие выражали свои идеи нигилизма, а старшие высказывали свои точки зрения и моральные принципы.

Если Николай старался понять своего сына и прислушивался к нему, то Павел ожесточённо спорил с младшими. На протяжении романа наблюдается противостояние Павла и Евгения, которое заканчивается дуэлью, которая не только не разрешила спор, но и ещё сильней испортили отношения между ними. Вскоре после этого Аркадий отрекается от нигилистских взглядов и остаётся жить у отца, где заводит семью.

В качестве другого аргумента можно привести произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». В нём старшее поколение ставит пре выше всего деньги и чин, чему пытается научить детей. Фамусов считает приемлемым унижаться ради карьерного роста, поощряет лицемерие и выступает против образования. Разумеется, что нашёлся тот, кто выступал против этого – Чацкий—он считал, что этому мнению место в прошлом и выдвигал свои идеи. Но влияние старших сделало его сумасшедшим в глазах общества.

В заключение можно сказать, что разногласия между поколениями неизбежны, и будут всегда, так как образы мышления у молодых и постарше различаются. Времена меняются, и старшие не успевают за переменами, а младшие вбирают в себя всё новое, поэтому конфликт отцов и детей вечен.